注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

建立严格的玉雕石雕行业劳动保护和环境保护制度  

2018-06-24 17:31:59|  分类: 政协工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立严格的玉雕石雕行业劳动保护和环境保护制度

李殿林

镇平县有着千年的玉雕历史,号称30万玉商大军,是中国玉雕之乡,但近年来,随着产业的扩大,从业人员的增多,加工设备的更新,由于劳动保护不力、环境保护不强,在我县出现了一个种新的病种——尘肺病。

据大爱清尘志愿者和我的实地考察,全县疑似尘肺病人不下500人,现在登记在册的有200余人,因患尘肺病死亡的也有百人之多,石佛寺镇仝堂村李庄组村民李军令,2005年在石佛寺仵天京家和5个工友加工新疆康瓦石,2006年感觉胸闷,检查报告显示有阴影为肺炎,经治疗无效离开工厂,2008年加重在郑州职业病医院确定为尘肺,5位同伴现在已经有4位伙伴相继死亡,其中一位杨姓同伴2011年死亡时只有19岁,李军令和另一位现在是尘肺病三期,已经无法手术治疗。晁陂镇营村一周姓村民,带儿子等九位伙伴2003年在河北某地打工到2013年,其儿子于2015年因尘肺病死亡,儿媳带着孙女改嫁,60多岁的周某是尘肺病三期,上要养活九十多岁的父亲,下在带读小学的孙子,还得为得了乳腺癌的妻子治病,家庭日子十分难过,我们去他家慰问的时候,六十多岁的周某放声大哭,使在场的人十分痛心,因此,加强玉雕、石雕行业的劳动保护和环境保护,建立切实有效的保护制度非常重要。

一、制定严格的劳动保护制度。尘肺病产生的原因主要是从事玉雕、石雕等涉尘作业的人员,没有得到有效的劳动保护,通过呼吸将微小尘粒吸入肺部,造成肺细胞损坏而得病,因此,加强劳动保护十分重要。!、在设备上,要选择有除尘设施的设备;2、加工场地一定要开阔,并有好的通风设施;3、必须有吸尘设备;4、工人要佩带防尘口罩;5、要定期对工人进行体格检查;6、有关政府部门要加强劳动保护检查。7、加大对已经患病的尘肺病人的生活救助,将尘肺病人用药按贫困户的标准执行,同时生活上给予照顾。

二、执行严格的环境保护措施。玉雕石雕加工无序发展,影响了环境保护,突出表现是有以下几个方面:一是扬尘严重,由于大型石雕、玉雕露天加工,既造成大气污染,又损害了工人的身体,是尘肺病的主要形成源;二是污水横流,造成水污染,大量生产用水,不收集、不过滤、不处理,造成水质污染;三是影响了美观,大型石雕、玉雕随处乱堆乱放,造成视觉污染,与美丽镇平建设格格不入,必须整治。

    因此,必须执行严格的环境保护措施。一是制定统一可能的环保标准,针对石雕、玉雕加工的特点,有关政府部门要制定出环保标准;二是严格执行,凡符合和达到标准的,可以继续生产,凡达不到标准的,要一律停下来整改,什么时候达到标准,什么时候才能生产;三是依法打击,对于拒不执行政府政策,违反法律法规的,交由政法部门进行打击。

三是要主动与中华社会救助基金会大爱清尘救助农民工尘肺病组织结合。大爱清尘基金,源自2011615日著名记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起的“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”,是专项救助中国600万尘肺农民,并致力于最终推动预防和最终消除尘肺病的公益基金。目前在全国26个省区有8000多志愿者进行尘肺病救助,主要项目有医疗尘肺,对贫困尘肺病只免费进行洗肺治疗;免费发放制氧机,需要制氧机的,可以免费申请发放;子女助学,凡贫困尘肺病人的学生,按小学、中学、大学分别进行第学期1000、3000、5000元的助学补贴;康复训练,康复项目不仅给尘肺病农民生命健康带来明显改变,其精神状态带来巨大改善;创业助困,对家庭困难,有创业可能的,给予5000到10000元的创业基金,发展生产,进行自救;阻断尘肺,在贵州、陕本与当地政府合作,开展教育培训、预防,不在出现新的尘肺病例。

我县志愿者从2011年开始接受大爱清尘的救助,仅2017年以来,志愿者们就宣传和探访约130次,为尘肺子女申请助学100次,按小学每年1000元、初中生2000元、高中生3000元的标准,共助学约20万余元;发放制氧机救助31台,约8万余;医疗救助23人次,折款约23万元;创业资金1人次,5000元,发放羽绒服108件约2万,共救助资金约53万元。

 

2017626

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018