注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

关于加强玉雕、石雕行业涉尘农民工 劳动保护的提案  

2017-03-23 10:27:34|  分类: 政协工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于加强玉雕、石雕行业涉尘农民工

劳动保护的提案


 

我县号称中国玉雕之乡,从事玉产业的人员有三十万,而从事玉雕和石雕的人数占总人数的五分之一还要多,加强对玉雕、石雕行业涉尘农民工劳动保护,意义很大。

一、目前玉雕、石雕行业涉尘农民工劳动保护存在的问题

1、存在问题大。本人与有关社会组织多次深入到石佛寺、王岗、晁陂、杨营、高丘等玉雕、石雕加工区调查,全县因玉雕、石雕涉尘患尘肺病的农民工有千人之多,有的一家三口患病,有父子同患的、兄弟同患的,死亡人员达已百人之多,2007年有6个人在一个私人工厂灰尘非常大,没有任何防护措施下一起雕刻康瓦石,不幸患尘肺。其中4人已经死亡三年以上,死亡时候年龄为一个19岁,两个28岁,一个34岁,另两名幸存者,现在都是尘肺三期患者,在痛苦的呼吸中等待生命的结束。有一家父子同患尘肺,儿子已经死亡多年,儿媳带孙女改嫁,现在家有4口人,其父亲已经90多岁,他本人50多岁,妻子患乳腺癌后期,孙子还在上小学,我们到家调查时,这位50多岁的农工失声痛哭的场面至今难以忘记。有一个村,现在有近40名尘肺病患者,情况非常严重。

2、宣传不到位。玉雕、石雕行业的辉煌掩盖了背后的问题,主要原因还是宣传不到位。卫生部门、宣传媒体、工会组织对职业病的宣传不深入,不细致,起不到预防教育作用。

3、认识有偏差。一是表现在农民工对此问题的认识不到位,只顾挣钱,不顾保护,年轻气盛拼力气,不讲科学。很多人在雕刻作业的时候,不戴防护口罩,以为微尘是小事;二是生产单位认识不到位,镇平很多玉雕、石雕生产户为家庭作坊式企业,只顾一边招工,一边生产,一手交钱,全没有劳动保护意识。

4、监管不尽职。劳动保护部门和安监部门对企业和单位的劳动保护比较重视,而对作坊式另散加工的劳动保护认识不到位,觉得面积大,范围广,不好管,没有做到尽职尽责。

二、加强对玉雕、石雕行业涉尘农民的劳动保护建议

一是提高认识,加强领导。按照《劳动保护法》、《职业病防治法》、《安全生产法》、《尘肺病防治条例》及2016年1月8日,国务院十部门《关于印发加强农民工尘肺病防治工作的意见的通知》精神,政府及有关部门,要加强对这方面工作的领导,制定可行的工作方案,认识到玉雕、石雕行业涉尘作业问题的严重性,从民生的角度、健康的角度、劳动保护的角度、安全生产的角度、环保的角度去加强这方面的领导。

二是开展宣传,筛查澄底。有关单位要利用宣传工具和形式,在玉雕、石雕行业集中的地方开展宣传,把劳动保护、涉尘作业保护、尘肺病防治的知识送到千家万户,积极预防。同时要开展筛查澄底,掌握全县情况,做到心中有数。

三是积极预防,认真救治。尘肺病和其他病一样,需要认真的预防,只要预防到位,完全可以避免发生。劳动保护部门要加强对生产企业、作坊的监管,对防尘设施进行检查验收,不合格的生产单位,必须停产整顿,直至合格才能开业,利用行政的、经济的、法律的手段,使全县玉雕、石雕行业达到防尘生产、环保生产。对于已经患病的农民兄弟,积极进行救治,对因病致贫的家庭要开展帮扶,让玉雕、石雕行业的农民工一样呼吸新鲜空气,一样享受美好生活。

                      

 

 

                          2017318

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

关于印发加强农民工尘肺病防治工作的意见的通知

2017-02-28 09:53:57 来源: 作者: 浏览:35次

 

关于印发加强农民工尘肺病防治工作的意见的通知

国卫疾控发〔2016〕2号

 

各省、自治区、直辖市卫生计生委、发展改革委、科技厅(委、局)、工业和信息化主管部门、民政厅(局)、财政厅(局)、人力资源社会保障厅(局)、国资委、安全生产监督管理局、总工会,新疆生产建设兵团卫生局、发展改革委、科技局、工业和信息化主管部门、民政局、财务局、人力资源社会保障局、国资委、安全生产监督管理局、工会:

为贯彻落实《职业病防治法》,切实保障劳动者健康权益,根据农民工尘肺病防治工作需要,国家卫生计生委、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委、安全监管总局和全国总工会联合制定了《关于加强农民工尘肺病防治工作的意见》。经国务院同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 


    国家卫生计生委     国家发展改革委
    科技部             工业和信息化部
    民政部         财政部
    人力资源社会保障部  国务院国资委
    安全监管总局     全国总工会

                                2016年1月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

关于加强农民工尘肺病防治工作的意见

 

农民工已成为我国产业工人的主体,截至2014年底,我国农民工人数达2.74亿,是推动国家现代化建设的重要力量,为经济社会发展作出了巨大贡献。党中央、国务院高度重视农民工的职业健康。近年来,我国先后公布了《职业病防治法》等一系列法律法规、规划和职业卫生标准,监管力度逐步加大,职业病防治能力和服务体系持续加强,诊断服务的可及性和诊断水平不断提高。但是,由于一些用人单位不履行防治主体责任,健康监护不到位,加上部分农民工缺乏职业防护和维权意识,农民工罹患尘肺病的势头并没有得到有效控制,病后得不到及时诊断、救治和赔偿的问题也没有得到有效解决。为进一步深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号)有关要求,预防、控制和消除尘肺病危害,切实保护农民工职业健康和相关权益,提出以下意见:

一、着力加强农民工尘肺病源头治理

用人单位要建立健全粉尘防治规章制度和责任制,落实粉尘防治主体责任。要建立健全粉尘防治管理机构,配备专职管理人员,负责粉尘防治日常管理工作。严格执行建设项目防尘设施“三同时”,确保新建设项目粉尘防护设施齐全有效。按照要求开展工作场所粉尘日常监测和定期检测,加强防尘设施设备维护管理,配备合格有效的个人粉尘防护用品。强化职业病危害告知和职业卫生宣教培训,提高农民工的粉尘防范能力和自我防护意识。各地要抓住国家经济转型和产业结构调整契机,强化新技术、新工艺、新设备和新材料的推广应用,淘汰粉尘危害严重的落后产能,主动关闭粉尘危害严重、不具备防治条件的小矿山、小水泥、小冶金、小陶瓷、小石材加工等企业。各级安全监管部门要会同能源等行业管理部门,深入开展矿山开采、建材生产等粉尘危害严重行业领域的专项治理。加大对用人单位粉尘防治工作的监督检查力度,依法查处违法违规行为,对工艺落后、粉尘危害严重且整改无望的企业,要提请地方政府依法予以关闭。要建立粉尘危害企业黑名单制度,对违法违规企业坚决予以曝光。加大尘肺病事件的查处力度,对出现群体性尘肺病的用人单位,依法从严从重查处并追究相关责任人的责任。

二、大力推进农民工职业健康检查工作

用人单位要为农民工建立个人职业健康监护档案依法对农民工进行上岗前、在岗期间和离岗时职业健康检查,书面告知检查结果,并为离开本单位的农民工提供档案复印件。不得安排未经上岗前职业健康检查或有职业禁忌的农民工从事粉尘作业,在岗期间职业健康检查发现有职业健康禁忌的,应当调离有健康损害的工作岗位。对疑似尘肺病农民工应当及时安排进行诊断,离岗前未进行职业健康检查的农民工不得与其解除或终止劳动合同。地方各级卫生计生行政部门要根据工作需要,统一规划、科学布局、合理设置职业健康检查机构。职业健康检查机构要优化检查流程,加强质量控制,为用人单位和农民工提供方便高效的服务,并可根据需要,在登记机关管辖区域范围内开展外出职业健康检查。发现疑似尘肺病和职业禁忌的应当及时书面告知农民工和用人单位,并将疑似尘肺病报告用人单位所在地的卫生计生行政部门和安全监管部门。

三、认真做好尘肺病诊断鉴定和医疗救治工作

劳动者有粉尘接触史且临床表现以及辅助检查结果符合尘肺病特征的,医疗机构应当及时作出尘肺病相关临床诊断。符合职业性尘肺病相关诊断标准的,职业病诊断机构应当加强有关部门协调,提高效率,尽快作出职业性尘肺病诊断。没有证据否定职业病危害因素与病人临床表现之间的必然联系的,应当诊断为职业性尘肺病。各级卫生计生、人力资源社会保障、安全监管等部门和工会组织要针对当前农民工尘肺病诊断过程中存在的实际问题,研究制订具体办法,简化诊断程序,缩短诊断时间,切实解决农民工尘肺病诊断的实际困难。对诊断有争议的,按照有关规定进行鉴定。要按照“方便治疗、疗效可靠、价格合理、服务周到”的原则,优化尘肺病定点医疗机构设置。有关科技行政部门要将尘肺病防治技术和产品的研发列入有关科研计划,组织产学研医等方面的优势力量,加大科研攻关力度。各级人力资源社会保障和卫生计生行政部门要及时按规定将疗效可靠的尘肺病治疗药品列入各类基本医疗保险药品目录。各级卫生计生行政部门要加强医务人员培训,规范尘肺病救治工作,提高尘肺病治疗技术水平。

四、有效保障符合条件的尘肺病农民工工伤保险待遇

要大力推进《劳动合同法》和《工伤保险条例》的贯彻落实,规范用人单位劳动用工管理,督促其依法与农民工签订劳动合同,按时足额为农民工缴纳工伤保险费。对于不依法签订劳动合同、不按规定缴纳工伤保险费的,各级人力资源社会保障行政部门要及时查处。各级人力资源社会保障行政部门要按规定及时进行工伤认定和劳动能力鉴定,依法落实其各项工伤保险待遇。对于未参保尘肺病农民工,由用人单位依法支付其各项工伤保险待遇。用人单位不支付的,工伤保险基金按规定先行支付,并由社会保险经办机构依法向用人单位追偿。

五、切实解决特困尘肺病农民工医疗和生活问题

未参加工伤保险,且用人单位已经不存在或无法确认劳动关系的尘肺病病人,参加基本医疗保险的,按规定享受基本医疗保险相应待遇,并可向地方人民政府民政部门申请医疗救助和生活等方面的救助。各地要落实大病保险和医疗救助制度,及时将符合条件的尘肺病农民工纳入大病保险和城乡医疗救助体系。上述保障制度仍不能解决医疗救治问题的,要采取多种措施,使其获得医疗救治。各级民政部门要将符合条件的尘肺病农民工纳入最低生活保障、临时救助等社会救助范围。对尘肺病农民工遭受突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的,应当按规定给予临时救助。各地要出台优惠政策,鼓励企业、社会团体和个人弘扬中华民族“扶危济困”的传统美德,为尘肺病农民工献爱心、送温暖,逐步形成政府救助与社会关爱相结合的工作格局,共同解决尘肺病农民工的生活困难。

六、全力维护尘肺病农民工职业健康权益

各级工会组织要加强基层组织建设,努力把农民工组织到工会中,依法对农民工尘肺病防治工作进行监督。通过政府与工会联席会议、协调劳动关系三方机制、集体协商、职代会等途径,反映农民工尘肺病防治诉求,推动解决农民工尘肺病防治突出问题。加强平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同工作,督促用人单位保障农民工职业卫生保护权利,对用人单位尘肺病防治工作提出意见和建议。在农民工相对聚集的行业企业,深入开展群众性职业危害隐患排查活动。

七、全面强化政府落实责任

各地要高度重视农民工尘肺病防治工作,将其纳入本地国民经济和社会发展计划以及职业病防治规划,纳入本地健康城市的创建工作,加强领导协调,研究落实解决农民工尘肺病防治的重大问题,加强尘肺病防治能力建设,保证尘肺病防治工作的经费。各级卫生计生、安全监管、发展改革、科技、工业和信息化、民政、财政、人力资源社会保障、国资、能源等有关部门和工会组织按照职责分工,密切配合,落实防治监管、医疗服务、经费保障等责任,确保各项防治措施落实到位。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017