注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

关于在政协设立社会组织界的断思  

2017-11-09 11:04:43|  分类: 政协工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于在政协设立社会组织界的断思

河南省镇平政协教科文卫体委  

党的十九大报告指出:“发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。

人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”

在十九大报告中社会主义协商民主中提出了社会组织协商,这对于扩大社会主义民主协商制度意义非常大。什么是社会组织?百度上比较倾向的一种定义“社会组织是为了实现特定的目标而有意识地组合起来的社会群体,如人类的企业、政府、学校、医院、社会团体和一种新型的社会组织形式:个人媒体群等等。它只是指社会组织形式中的一部分,是动物为了特定目的而组建的稳定的合作形式。”

我们现在理解的社会组织,是除了政党、政府、国家机构以外的民间性质的社会组织,是由社会团体组织管理办公室管理的社会机构,这些社会组织包括慈善团体、志愿者团体、公益组织、协会合作社等,目前处在社会主要机构的边缘,他们有强烈的参政议政意识,有强烈的表达心愿,但目前,社会组织参与协商尚无明确的制度,存在一些困难,如协商意识不足、协商能力不高、参与公共事务协商的渠道不畅、协商的成果转化渠道缺乏等。

   中国人民政协章程规定“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。”因此在政协内设立社会组织界别,一是为社会组织成员设立了参与社会主义民主的阵地和渠道;二是为社会组织成员提供了机会;三是为社会组织提供了组织保证。这样更有利于十九大精神的落实,也有利于政协作用的更大发挥,更有利于社会主义协商民主的进行。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017