注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

关于重视尘肺病防治工作的提案  

2016-04-01 22:48:10|  分类: 政协工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于重视尘肺病防治工作的提案

一、名词解释:尘肺病

 尘肺病是由于长期吸入大量细微粉尘而引起的以肺组织纤维化为主的职业病。即由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内止留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病。

二、我县肺尘病的粗略状况

我县号称“中国玉雕之乡”,从事玉雕行业的人员达20万众,为镇平争到了很多光彩,创造了“无中生有”的镇平现象,但是,在这些光鲜的背后,却隐藏着巨大的风险,“尘肺病”防治问题,形势严峻。

据“大爱清尘”镇平志愿者提供的资料,及本人下去走访、听说的情况,目前我县患尘肺病的人数有1000多人,一期到二期的有700人左右,三期的有200人左右,已经死亡的有200人左右,得到“大爱清尘”组织救助的有20人左右;患者主要从事玉器加工行业,主要加工的原料为玛瑙、康瓦石、戈壁石、南红玉等,主要分布在石佛寺、王岗、卢医、杨营、晁陂、玉都街道等玉器加工比较集中的乡镇和村庄。这些患者年龄在三十多到五十多,三期患者的平均寿命50岁左右,男性占多数。我走访的两位都是从事玛瑙加工,一个是王岗乡人,一个是卢医镇人,一个31岁,是尘肺二期,一个是48岁,是尘肺三期。

三、重视我县尘肺病防治工作的原因

1、   患者多而相对集中。“大爱清尘”组织调查的数字说全国有600万尘肺患者,我县有上千人,并且在有的村庄有好几个,据志愿者说,他们当时一起干活的七八人中,已经死亡的有4人,他现在是尘肺三期。

2、   治疗费用高,社会危害大。尘肺病潜伏时间长,初发病很多以“气不够使”、“肺结核”来治疗,发现状况到确诊已经进入二期和三期,目前还没有治愈的方法,常见的方法是洗肺,实行移植换肺的手术费用大,肺源还不好配对,对三期病人,“大爱清尘”组织的方法是赠送“氧气机”来缓解患者的痛苦。这样就意为着死亡,并且年龄正是中年的时候,上有老,下有小,也可能是刚刚拿生命换得一些原始积累,本应开始过上好生活的时候,而自己却面临着死亡,这种巨大的创业、生活、生命的强烈反差,长久如此,形成新的社会不稳定,将危害社会。政府部门一定要吸取艾滋病防治工作中的经验和教训。

3、   防治意识和劳动保护意识极其差。现在很多生产加工的单位或者个人,根本不进行自我保护,有的所谓保护,也只是戴个一般的口罩,而在尘肺病专家眼里,口罩根本挡不着粉尘。更为严重的是,很多患者,知道自己得了尘肺病之后,害怕别人知道,根本不对外讲,宁肯病死,也不愿提前救治,错过救治的大好时机。

4、   职能部门缺位失责。《职业病防治法》规定:“建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理。”《尘肺病防治条例》规定:“地方各级人民政府要加强对尘肺病防治工作的领导。”企业、事业单位的主管部门应当根据国家卫生等有关标准,结合实际情况,制定所属企业的尘肺病防治规划,并督促其施行。”“乡镇企业主管部门,必须指定专人负责乡镇企业尘肺病的防治工作,建立监督检查制度,并指导乡镇企业对尘肺病的防治工作。”“企业、事业单位的负责人,对本单位的尘肺病防治工作负有直接责任,应采取有效措施使本单位的粉尘作业场所达到国家卫生标准。而这些现成的法律法规,没有得到落实。尘肺病防治条例是1987年颁布的,2014年进行了修订,而在我们这里没有得到很好落实。我们接触到的尘肺病人,从事玛瑙加工都是从2008年左右开始,从加工到出现症状,五六年时间,足见有关部门是何等的缺位失责。

四、重视我县尘肺病防治的建议

1、加大宣传力度。要利用各种形式,宣传《职业病防治法》、《尘肺病防治条例》、《尘肺病防治常识》,提高全县人民劳动保护意识、尘肺病防治意识,从源头上堵住尘肺病发生的漏洞。

2、加强劳动保护措施建设。用人单位、组织要加强劳动设施建设,达不到劳动保护条件的,要责令其停业停产,实行经济的、行政的、法律的措施,促使其达到劳动保护要求。

3、开展病样筛查,及早发现病员。我县玉雕行业有很久的历史,近年来建材业也有很大进步,要采取分行业、分地域进行病员筛查,及早发现病员,尽早进入治疗。特别是玉器加工行业、木器加工行业、石村开采行业、水泥及瓷砖制造行业,要进行重点筛查。

4、强化救治措施。对发现的尘肺病患者,要及时开展救治,用工单位、政府组织要给予合理的赔偿、医疗补助、列入医疗保险,争取纳入大病保险,纳入低保对象,对子女入学给予救济和帮助,并适时给予心理调适,关爱尘肺患者。

5、调动社会力,共同开展防治。“大爱清尘”组织  全称是大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动,是由中华社会救助基金会王克勤团队联合发起,腾讯网、搜狐网、新浪网支付宝公益、天涯虚拟社区公益核心支持,旨在寻找与救助尘肺病农民患者的公益活动组织。行动口号:能救一个是一个,能帮一点是一点。这个组织在我县已经有两名志愿者,他们为20多位患者提供了比如二期患者的洗肺治疗及治疗费的补贴,三期患者免费的制氧机,以及少量家庭困难患者子女的学费求助等,为尘肺病患者所感动。要动员有关志愿者组织、社会团体和个人,关注尘肺病患者和家庭,形成全社会共同防治尘肺病的氛围。

6、明确责任,跟踪问效。201618日,国务院十部门《关于印发加强农民工尘肺病防治工作的意见的通知》,重申了尘肺病的防治意见,有关法律法规,对各部门的责任都有规定,政府应该加强跟踪问效、追责,对防治不力的单位,要问效追责。政协组织适当的时候,可以组织视察调研,以促进尘肺病防治工作的开展。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017