注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

镇平县政协“玉雕石雕涉尘作业工人尘肺病情况”民主协商报告  

2016-12-23 17:34:12|  分类: 政协工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇平县政协“玉雕石雕涉尘作业工人尘肺病情况”民主协商报告 - 和平共处 - 和平共处的博客

    

  为宣传贯彻执行《劳动保护法》、《职业病防治法》、《尘肺病防治条例》和201618日,国务院十部门《关于印发加强农民工尘肺病防治工作的意见的通知》精神,推进我县玉雕、石雕涉尘工作者的劳动保护,关注尘肺病人的救治,根据政协委员提案和政协年度工作安排,县政协于11月份开展了“玉雕石雕涉尘作业工人尘肺病情况”民主协商。1124日,政协副主席邱荣军、裴国宾带领部分政协常委、委员对我县尘肺病救治工作进行调研协商。调研组一行听取了卫计委、人社局等部门工作汇报,与有关部门领导、专业人员就尘肺病救治情况进行了协商探讨,并就加强宣传教育、筛查澄底、预防救治等方面工作,形成了很好的意见建议。

一、我县尘肺病情况

我县是“中国玉雕之乡”,从事玉雕和石雕加工人员很多,由于大多是家庭作坊式生产,劳动保护意识和防护措施差,在生产加工中长期吸入玉石生产性粉尘(灰尘),在肺内滞留而引起的肺组织弥漫性纤维化(疤痕),形成尘肺病,引起呼吸困难从而导致死亡。

目前我县患尘肺病的人数估计有千余人,患者主要从事玉器加工行业,加工的原料多为玛瑙、康瓦石、戈壁石、南红玉等,主要分布在石佛寺、王岗、卢医、杨营、晁陂、玉都街道等玉器加工比较集中的村庄。这些患者年龄在三十到五十岁之间,男性占多数。

二、目前我县尘肺病防治工作存在的问题

1 宣传工作不到位。社会各界对尘肺病的危害性、严重性认识不到位。对尘肺病发生的原因、产生的后果及影响,认识不足,没有把尘肺病列入到职业病防治规划中。

2、防治意识和劳动保护意识差。很多生产加工的单位或者个人,根本不进行自我保护,有的所谓保护,也只是戴个一般的口罩,而在尘肺病专家眼里,一般口罩根本挡不着粉尘。更为严重的是,很多患者,知道自己得了尘肺病之后,害怕别人知道,根本不对外讲,宁肯病死,也不愿提前救治,错过救治的大好时机。

3、职能部门缺位。《职业病防治法》规定:“建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理。”《尘肺病防治条例》规定:“地方各级人民政府要加强对尘肺病防治工作的领导”、“企业、事业单位的主管部门应当根据国家卫生等有关标准,结合实际情况,制定所属企业的尘肺病防治规划,并督促其施行”、“乡镇企业主管部门,必须指定专人负责乡镇企业尘肺病的防治工作,建立监督检查制度,并指导乡镇企业对尘肺病的防治工作”、“企业、事业单位的负责人,对本单位的尘肺病防治工作负有直接责任,应采取有效措施使本单位的粉尘作业场所达到国家卫生标准。”而这些现成的法律法规,没有得到落实。尘肺病防治条例是1987年颁布的,2014年进行了修订,而在有些部门没有得到很好落实。

4、费用高,社会危害大。尘肺病潜伏时间长,初发病很多以“气不够使”、“肺结核”来治疗,发现状况到确诊已经进入二期和三期,目前还没有治愈的方法,常见的方法是洗肺,实行移植换肺的手术费用大,肺源还不好配对,对三期病人的救治方法,多是用制氧机来缓解患者的痛苦。这样就意味着死亡,并且年龄正为中年的时候,上有老,下有小,也可能是刚刚拿生命换得一些原始积累,本应开始过上好生活的时候,而自己却面临着死亡,这种巨大的创业、生活、生命的强烈反差,长久如此,形成新的社会不稳定因素。

三、重视我县尘肺病防治工作的意见建议

1、加大宣传力度。要利用各种形式,包括在电视台设立专题节目、印发宣传资料、举行各种讲座,宣传《职业病防治法》、《尘肺病防治条例》、《尘肺病防治常识》,提高全县人民劳动保护意识、尘肺病防治意识。

2、加强劳动保护措施建设。用人单位、组织要加强劳动设施建设,达不到劳动保护条件的,要责令其停业停产,实行经济的、行政的、法律的措施,促使其达到劳动保护要求。

3、开展病样筛查,及早发现病员。我县玉雕行业有很久的历史,近年来建材业也有很大进步,要采取分行业、分地域进行病员筛查,及早发现病员,尽早进入治疗。特别是玉器加工行业、木器加工行业、石材开采行业、水泥及瓷砖制造行业,要进行重点筛查。

4、强化救治措施。对发现的尘肺病患者,要及时开展救治,用工单位、政府组织要给予合理的赔偿、医疗补助、列入医疗保险,争取纳入大病保险,纳入低保对象,对子女入学给予救济和帮助,并适时给予心理调适,关爱尘肺患者。

5、调动社会力,共同开展防治。要调动类似“大爱清尘”等社会志愿者组织、社会团体和个人,关注尘肺病患者和家庭,为尘肺病患者提供洗肺治疗、治疗费补贴、制氧机及少量家庭困难患者子女的学费求助等救助服务,帮助尘肺病患者早日恢复正常生活,形成全社会共同防治尘肺病的氛围。

6、明确责任,跟踪问效。201618日,国务院十部门《关于印发加强农民工尘肺病防治工作的意见的通知》,重申了尘肺病的防治意见及有关法律法规,对卫生计生、发展改革、科技、工业和信息化、民政、财政、人力资源社会保障、国资、安全监管、工会等部门的责任都有规定,政府应该加强跟踪问效、追责,对防治不力的单位,要问效追责。  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017