注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

晨骑感悟  

2015-08-24 16:01:18|  分类: “色驴”天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 

秋夏之交的

晨骑感悟 - 和平共处 - 和平共处的博客

 

 

春夏之交的早晨,太阳赶早,秋风习习,天高云淡,正是晨骑的大好时光,五点多,晨骑的人们已经骑行在各自喜欢的路线上。
  骑行的人们总想给自己的生活编上花环,所谓:“一路骑行,一路观景,一路感悟”。骑在清净的山间公路,看着早上从床上起来,那匆匆的一切,在空旷的环境下,确实好象有很多触景生情,顿觉“感悟”是有道理的。
  看着早起在工作的环卫工人,瞅着那呼呼骑摩托车、穿工装去上班的青年人,还有那或悠闲自得或飞翔驰骋的骑行者,“尊重、宽容和选择”就蹦哒着出现在脑中。
  尊重,就是尊重面对的存在,在西方哲学中的存在主义学派中,就有“一切存在皆有其合理性”之说。无非是你对这种存在的认知度如何?对这种存在的宽容度如何?伊斯兰有很多年的存在,《古兰经》是他们的经典,基督教、天主教信奉着《圣经》、一部《共产党宣言》在欧洲出现,在世界引起很大反响,这三种文明在当代世界闹得战乱无穷,问题在于少了尊重,多了自我。
  生活中职业是分类的,环卫工人、产业大军,白领金领,官员贵人,各有不同的职责和分工,他们都是社会的贡献者,理应得到尊重。
  家庭成员本来就是世界组织最小最原始单位的个体,上帝造物运动中,注入了尊重的基因,理应成为尊重。
  当尊重偏离了轨道,宽容是最好的修正方法。当今的中国提倡和谐社会,和谐社会包含着宽容,我们提倡世界多样文明共存,其实就是否定霸权和独裁。
  社会组织中可能存在着不尊重,你权大我权小,你富贵我贫穷,你美丽我丑陋……,如果做到了尊重和宽容,和谐就出现了。
  家庭成员中也是如此,无非你干的多了我干的少了,你花钱少了我花钱多了,你跑的多了我跑的少,你交际广了我交际少了,你花心我变老了……
  面对尊重和宽容,如何处理,那就是选择,现在可供选择的东西很多,生活就像一个摇控器,上面有很多按钮,如果你选择了尊重和宽容,你可能就幸福,如果你选择了自我、排斥、独裁、霸权,你可能就烦恼。

当然在革命年代,是要你死我活的斗争的,因为时代不同了,你可以有更多更好选择。


                                  2015.8.23
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017