注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

“节日”“假期”的本来意义是什么?  

2014-10-03 10:44:40|  分类: 中国符号 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“节日”“假期”的本来意义是什么? - 和平共处 - 和平共处的博客
 
  国庆节放假了,细细想想,节日是干什么的?节日放假是干什么的?
  查了一个百度,它对“节日”是这样解释的:“节日是世界人民为适应生产和生活的需要而共同创造的一种民俗文化,是世界民俗文化的重要组成部分。有的词条解释“节假日”就是社会成员不工作和学习的时间。
  “节日”的特点有以下几点:农业文化特色、风俗与礼俗相结合、传承性与变异性相统一、民族性与地区性等。世界上有很多节日,比较有名的像圣诞节、母亲节、复活节等,中国是从农业社会演变过来了,形成了自己的特别节日,比如:春节、端阳节、清明节、中秋节等,2007年12月7日国务院第198次常务会议通过的国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,自2008年1月1日起施行,对政治性节日国庆节、抗日战争纪念日、儿童节、教师节等进行了规定了。
  很明显,节日假期就是为庆祝某一项事物而给社会成员休息的时间,体现了宪法赋于公民的休息权法理要求,这是无容置疑的,也是世界通用的,也是当前人们推崇的福利和权利。现在是的问题是,节假日已经失去了它的本来意义。主要表现为:
  1、节日本意丢失。比如重阳节,这是一以敬老为主的的节日,有多少人在国庆节这个长假中陪同了重阳节的老人?比如国庆节,是一举国庆祝的节日,有多少家庭家中挂国旗,唱国歌,为祖国祈福,祝祖国昌盛?又有多少人在出国旅行中做到了为国解忧,传播中国文明形象,散发中国名片?更有甚者,一面享受着国家给的节假日,一面骂着这个国家的制度和领导?更不说那些用着中国国籍,去“占中”的所谓港胞。
  2、旅游几近疯狂。旅游是一种休闲方式,也是一种锻炼方式,也是一种了解和学习方式,现在的问题是,一部分几近疯狂,恨不得穷游世界,遍行祖国,更想飞越太空,緾上嫦娥,看尽“泰妖”,玩透迪士尼。很多人形容中国人的旅游是:上车睡觉、下车撒尿、门口拍照、回来啥都不知道,进景区如马拉松赛跑,照像点像疯抢座位,旅游的休闲变成了劳累之旅,拥堵之程。世界上有人说,中国现就象上个世界六十年代的日本人,各国都可以看到中国人,到处都有中国人在那里惶惶不可终日的又喊又叫。
  3、吃喝过度,形式单调。朋友来了暴食暴饮,回到家里大鱼大肉,近三十年中国经济急速发展,而从卫生部门统计出来的数字显示,中国人的疾病来源很多与饮食和环境有关,而因饮食面而造成了高血压、高血汁、脑血管病呈突发性增长。日本这个小国在战后注重经济发展,饮食发生变化,在上个世纪六十年代的时候,由于过量饮食,造成人体机构发育不良,其消炎用药量占药品量60%以上,有人统计,中国现在用消炎类药物与当时的日本是相似的,如果有钱了就是吃的话,不但是吃坏了环境,更重要的是毁坏了人类自己,有一个研究不一定正常,恐龙的灭绝与恐龙狂吃有很大关系,恐龙在侏罗纪是地球上最大的动物,牠疯狂的食用食物,造成躯体巨大,粪便和排出的臭气,引起了地球毁坏,最后绝迹。这不一定是证实的事,但也可以警告人类,不要什么都吃,不要暴食暴饮。
  节假日的休闲性决定了娱乐,但是娱乐的形式极其单调,打牌成了最主流的形成,打麻将风靡全国,走向世界,甚至在世界麻将赛中,中国代表队只获得了四名之后,几年的中原“二抬一”常被搞成笑话,继杨立伟单飞太空后中国二人飞天,人们编了一个笑话,克林顿问老胡,怎么只去二个人啊?老胡说:你不知道啊,现在全国人民都在“二抬一”,如果让上去三个人,他们就要打牌了。还有聚众汹酒,亲朋好友到一起就是大量饮酒,单调的节日活动,确实与节假日无益。
  正确的节假日要实现其真正的本义,是不是这样更好些?
  一是赋于节假日的本来意义。节假日是劳动大众通过劳动提炼出来的,都是有缘由的,赋于节日的本来意义非常必要。象我们的春节,在农业社会里,春节选择在寒冬腊月,是没有农业管理的时间段,又是是低温高寒季节,这利于休闲,在没有冰箱技术时代,便于食物的储存。所以,从农历腊八开始,一直到正月十六,天天都有其节日的内容,“腊八粥”、“炕火烧”、“扫房子”、“上街割肉”、“把面发”、“拐豆腐”、“共祭”、“元宵”、“踩街”等,初一大拜年,初二看舅家,等等,活动非常安排有序、充实,为什么打工的人不惜千辛万苦、跋山涉水也要回家过年,这是千百年中国文化的积淀,正成为中华民族的一种符号特征,虽然现在信息发达了,交通便利了,年味减少了,但是这个节还是有其长久意义的。象国庆节、五一劳动节、仲秋节、老人节、抗日战争纪念日等政治性节日,更应该回归它的立法动因,而不是一放了之,一玩过之。
  二是实现节假日休闲的多样性。休闲是多种多样的,当然相比于三十年前的经济条件、交通工具和社会管理体制,中国已经很进步了,公众有了很多自由选择的休闲方式,所以,人们拼命的去旅游景区,把旅游景区承包商赚得盆满钵满,形成了一大批“土豪”,其实旅游的本身应该是对身体的舒展,而不是现在的“强驴”,是对人文景观的接触,对自然景观的融合,实现人与自然和社会的交流,所以,旅游要体现多样性,体现旅游的本义,现在很多群体性俱乐部组织的有目的的旅游更体现了旅游的意义。中国是一个单一型政体,统一的集权领导国家,政权及其周围组织有很大的影响力和组织力,要充分发挥市场和政府两只手的作用,充分调动自组织的积极性,开展丰富多采的活动,实现节假日的多样性。改革休息制度,强制实行带薪休假和学校灵活假期制度。
  三是普及和宣传健康的生活方式。所有的改革都没有人的生活方式的改革困难,比如讲卫生的生活习惯,比如讲究饮食结构的知识等,这需要进行宣传和普及,提高整个公民的科学文化素养。
  纵上所述,节假日是一种存在,这种存在需要人们去认真把握。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017