注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

铁路上的“农用车”  

2013-01-26 09:16:42|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁路上的“农用车” - 和平共处 - 和平共处的博客
 

 

 

去年十一份的时候,到贵州、重庆出差,乘座了一趟遵义到重庆的火车,攀谈中,乘务员风趣的说,我们这是“农用车”,觉得很是亲切,随即在手机上写下这段记事,现整理出来。

5630次火车,绿皮车,遵义到重庆。九点零六分从遵义出发,下午六点多到重庆,全程三百多公里,硬卧代硬座,票价只24元。
    无餐车,无水果。但座无虚席,乘务员忙来忙去,开门关门、验票补票,旅客上来下去。票价四五块者,一家一村三五人一起者,老幼成行者居多。背娄、鸡鸭猪狗、蔬菜粮米......,乘务员风趣的说:我们这是农用车!
    上午九点到下午六点多,十来个小时,对经常出差的人来说,吃喝拉撒尿很重要,想吃现成做的饭菜是根本没条件的,泡面是可以吃到的,吃面的时候,一位公干的问到:流动餐车怎么不卖点水果?乘务员调侃的说:还卖水果?如果你天天坐,我就卖,这里很穷,有人要吗?
    我想,除了穷外,还有这里是产水果的、这里的乘客多是短途所致。车上人虽很多,可车厢上提示:厕所,无人,这与其它列车的厕所利用率是不一样的,短途客人在车上的时间,不足以攒下一泡尿。

乘务员们与这个线上的乘客都是很默契,她们劝老年乘客不要在车厢里吸烟时会说:你看,车厢里有孕妇,到车厢门口吸。老旅客也会说:马上吸没得了,就掐掉。旅客上下车人数少时,她们会边走 边和最后上下车的乘客说,把门关好,而经常乘车的旅客上车后,看没得旅客上车,也会主动把车的梯了拉起,关门,以至于我的一个同事,在车站看风景,从这个车厢上不了车。当旅客所持的车票不是本车厢时,乘务员也会让你先上车,并说:上吧,随便座。有时候,如果是乘务员在车厢门口,她们也会让你在她的休息室里坐一会,很是和气的乘务员,她们和这里的乘客成为一家人。

乘务员还很会说话,她们会告诉你,这车很便宜,行走在山区,空气好,如果你和你老婆生气了就来座我们的“农用车”,就是坐上六七趟也花不了几个钱,看了风景,吸收新鲜空气,老婆在家想你了,你再回去,气也自然消除了。

......

这样的农用车,虽然条件简陋,但它适应了山区的特点,希望高铁和动车时代,不要忘记了那些生活在“老少边远穷”地区的人们。
     无疑,遵义到重庆的铁路“农用车”是值得称赞的!

 

铁路上的“农用车” - 和平共处 - 和平共处的博客

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017