注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

用77条生命查出的“城市病”---城市内涝  

2012-08-04 11:16:46|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用77条生命查出的“城市病”---城市内涝 - 和平共处 - 和平共处的博客

 

 “城市病”,是指由于城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病。 主要包括人口增多、住宅奇缺、用水用电紧张,交通拥堵、环境恶化、卫生状况恶化等社会问题,以及由上述问题引起的城市人群易患的身心疾病等。

7.21北京的暴雨,造成北京郊区在内的77条生命牺牲,给“城市病”增加了新的特征,城市内涝成为城市病的一个症状。

这次北京突降的暴雨,造成这么多的人员死亡,不能不引起我们的思考?

是什么原因造成了一个城市,因暴雨而死亡人员,结论是由于排水系统而引起城市内涝的问题。大家通过媒体看到的是,有人进地下室后再也没出来,有人在客车上下不来而死亡,有的人因自驾车打不开而死亡,有的人因在水中触电而死亡;还有消息称京港澳高速上的水需要四天才能排完等。

城市内涝的主要问题是城市排水不畅。当代城市排水主要是管道排水,雨污水分流,在城市建设初期,是应城市环境卫生差,人粪便直接排到城市河道,引发传染病而形成的体系。管道排水对于解决城市污水,防止传染病发生,提高城市居民生命质量,起到了作用。但在新型城市建设中,很多设计者或者建设者,只考虑城市建设的表面高楼大厦,没有考虑到排水的流量和质量致使排涝不畅,所以,有人调侃说:“北京,上面很光亮,下面很难受”,这是形成城市内涝的一个原因。

城市内涝的第二原因是城市建设的立交桥、高架桥。立交桥、高架桥对于城市车辆、人流的分流、畅通,起到了很大的作用,但是,城市建设中往往为经费及设计的问题,他们成为城市内涝的帮凶。北京7.21暴雨造成的死亡,有一部分都是直接溺水死亡在立交桥和高架桥下的。

城市河道及坑塘被侵占和消失是城市内涝的第三个原因。城市是人类社会由农业社会转向工业社会以后急剧发展起来的,初期的城市,保持了原来的地理风貌,排水是通过河道进行,坑塘是蓄储、排泄兼备的调节开关。近些年来,由于降水的减少、工业和生活等方面用水的增加,河道和坑塘的作用被削弱,甚至坑塘被填平建设成房屋,河道被挤占被建设征用。其实,很多领导、规划、建设者也都知道城市的排水最终是通过管道到河道向外排的,但巨大的经济利益,总会使他们生尽千方百计去集占河道、占领坑塘。用生命来敲醒占河道、占坑塘者的良心,实在是太沉重了。

城市的过度硬化,是导致城市内涝的又一因素。水泥的发明及利用,沥青被道路的使用,让城市雨水进入地下成为不可能。现在都在讲地下水位下降,其一个很重要的原因是城市道路及所有道路过度硬化。过去的路面,是可以让雨水渗入地下的,从而补充地下水位,现在的道路及城市,绿地面积减少,即使有绿地的地位也是表面硬化。这种状况,虽然干净了路面,方便了行走,但是失去了地下水位的补充,斩断了雨水的下渗,阻隔大地与空间气候的交换,对于城市排水是一个天大的隐患。

城市是需要供水和排水的,人是需要进食和排泄的,所以,北京7.21暴雨,77条鲜活的生命,查出了“城市病”,城市人都注意排泄畅通,人的排泄如不通,则生命危矣,城市排泄不通,生命则失也。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017