注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

镇菩路单骑安全性应该引起注意  

2012-04-22 17:18:00|  分类: “色驴”天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

镇菩路单骑安全性应该引起注意 - 和平共处 - 和平共处的博客

 

 镇平有一条路,是镇平县城通往河南八大名寺之一-------菩提寺的重要道路,因此,名曰“镇菩路”,这条路被近年来风起云涌的单骑活动的骑友们赞誉为“最适宜单骑的道路”,昨天和捷安特苍狼户外俱乐部单骑此路,上午发生一起摔车事故,下午回来的时候又发生一起摔脚事故,风行户外的骑友摔倒,脸上划破了一大片,比上午摔伤的严重,且在同一个地方,这不得不引起我们的注意。
  一、镇菩路为何会成为单骑喜爱的线路?
  镇菩路南起镇平县城,北至老庄镇政府所在地,全长15公里,成为单骑喜爱的道路的原因可能有以下几方面:
  1、道路起伏大,富有刺激和挑战性。这条道路从县城出发,一直到分岭,全部是上坡,坡度有的地方达60度以上,转弯度有的地方达300度以上,到达分水岭后,全部是下坡,达4公里之长;若返程,上坡的坡度更大,下坡的坡长更长。
  2、路面坚硬平滑,富有舒适性。全段均为水泥路面,质地坚硬,表面平滑,速度快,无震荡。
  3、环境优美,休身养性。出城见山,上路见树,身边有水,耳闻鸟声,大车没有,轿车常过,徒步锻炼、单骑风行、轿车观光,混成一曲和谐而美丽的休闲美景。
  4、四通八达,可远可近。此路是镇平骑友时晨骑的首选地,远去是通往南召景区、洛阳等地的理想线路,近行是单骑太公湖、余马线等非干线公路的起点。
  二、镇菩路发生安全事故的历史
  镇菩路是为原来三线企业川光厂而兴建于镇平老庄镇,是上个世纪六七十年代的盘山公路,后来由于修建了从南阳到南召的公路,此路被遗弃,到上个世纪九十年代以后,本世纪开始,随着国家重视交通而重新水泥硬化,逐渐演变成旅游交通线路。此路由于翻越杏花山,是镇平县城与老庄镇的分水岭,山高坡陡弯急,所以,开始到现在交通事故不断,常有车翻人亡的事故发生。就本人知道的就有骑自行车摔到下山死的,有大货车翻到沟里的,有客车翻到沟里的,有拖拉机翻到山下的,有三轮车翻下山的,有骑摩托摔到山下的,群死群伤问题很严重,所以,从2006年以后,这里已经禁公交客运车辆通行,更不充许大货车通行,有效的遏止了群死群伤安全事故的发生。
  三、镇平路单骑安全危险性之分析
  在镇菩单骑,其安全危险性有以下几点:
  1、速度太快。由于此路坡陡、弯多,速度快出问题是必然的;
  2、思想麻痹,忽视安全。特别是春暖花开后,万物复苏,压抑的心情象井喷一样崩发,激动和冲动,往往造成事故,所以,不管哪类车辆驾驶人员,都应该情绪稳定,不要超速行驶。

  3、车辆制造上的问题。一般来讲档次低的车辆,其稳定性能和安全性相对差些,特别是实行“V”刹的车辆,比碟刹的车辆更容易在下坡和转弯时出安全事故。

  四、单骑中规避安全危险的措施

  单骑的目的在于锻炼和愉悦身心,因单骑出事人身伤害事故,实在是事与愿违,俱乐部和骑友要注意以下几点:

  1、时刻绷紧安全单骑这根弦。俱乐部要经常教育骑友,检查车辆,提醒可能出现安全问题的地点和方式,使大家常记单骑“安全第一”。

  2、选好安全员。俱乐部出行时候,要确定安全员,选择有责任人和组织能力的骑友,当好安全员,行使骑前检查,骑中提醒的职责,保证不出现安全事故。

  3、设置安全危险提醒标志。在一些经常单骑的地段,协调有关部门,设置安全危险提醒标志,让骑友自觉注意安全。

      4、开展集体单骑意外保险。常单骑的骑友和俱乐部,可能组织参加意外伤害保险,一旦出现问题,可以得到经济补偿。

    安全单骑,是单骑的日常性重要工作,没有安全的单骑,不但没有意义,而且后造成很坏的个人不幸、家庭不幸及社会负担,骑友务必注意。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017