注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

钱的意义  

2012-12-28 09:33:49|  分类: 辩证话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱的意义 - 和平共处 - 和平共处的博客

 

近来有几个人的谈话,让我有很多想法。一个朋友说:“看来有的人不能当领导时间长,不然把报销就当成了习惯,什么东西都想让公家报销。”一位是在一个休闲场所,碰到一个位警官,他说这是他最后一次来这里,我说,怎么说最后呢?他说他已经快七十岁了(其实我的感觉他只有五十多岁),我说,你把青春岁月贡献给了事业,生命是一个过程,要享受好晚年生活,钱多了没什么用,钱花了才有价值。他说,钱对年龄大的人来说,已经不是什么事情了。言外之意是说,现在追求钱已经没意义了。还有一个从事纪检的朋友给我谈了一件事情,一个女贪官,当带她到“双规”地点的时候,她从家里很多手巾中抽出一条较旧的带上走了,而她贪污的款项数以千万计。

那么,钱的意义是什么?

随着时代的发展和鼓励人们富裕起来的政策的实施,国家的经济总量在增强,人们的收入也在增加,当然,它不是同步的,有多有少。可是,有些人,把挣不义之财当做了目标,出现了很多问题。

比如一些拼命捞钱的官员,几十万、几千万、上亿元的钱,这些或来自公家,或来自行贿和索贿,当他们的官职不存,人身不自由的时候,这些钱对于他们来说,有什么意义呢?

还有一讲"年轻的时候拿健康换金钱,年老的时候拿金钱买健康",钱在健康问题上当了一个道具。所以,《红楼梦》“好了歌”说:“世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!”小品《不差钱》中小沈阳说:“钱是身外之物,人最痛苦的是什么,人死了,钱没花完。”

有很多人,把自己一生的努力挣的钱,准备给下一代用,过去有一首老来歌非常有辩证道理:“吾儿不胜我,要钱干什么?我儿若胜我,要钱干什么?”如果自己的儿子将来不如自己,他们会把钱财散尽,你一生的努力有什么用?如果儿女的能力超过自己,儿女自然会打拼,他们足以生活在社会,可以赚够钱,那么,你积累钱有什么用呢?

我在大学进修的时候,我的一个同学经常告诉我们:“钱是鬼孙,花完了再拼。”他是讲,人生不要把钱看得太重要了,钱要花,花了还可以挣。正如李白《将进酒》中说:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”既然老天造就了栋梁之材,就一定会有用武之地,即使散尽了千两黄金,也会重新得到。所以,钱是可以挣来的。

钱是交换的筹码,没有钱也是不行的,人不可无钱,正所谓“钱不是万能的,但没钱是万万不行的”。

那么钱这个东西,其实是劳动报酬的一个符号,劳动之钱可得,劳动之钱可用,钱花对地方才体现其价值。

 


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017