注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

读南阳作家李天岑的小说《人伦》  

2012-12-15 09:57:46|  分类: 读观札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读南阳作家李天岑的小说《人伦》 - 和平共处 - 和平共处的博客

 

周三上午到政府一个朋友那里在,看有几本南阳市人大主任、中国作家协会会员、河南省作家协会副主席李天岑的新作《人伦》,晚上在家就看了起来,不看还罢了,一看丢不掉,到今天凌晨四点,这本23.2万字,312面的小说,让我三个晚上读完了,这也可能是我读书史上,速度最快的读书。

可能在青年时代与天岑供事的原因,也可能是他的作品反映的县、乡、村党政机关人物及信访事件的故事缘故,也可能是他从政多年的公文文笔、平铺直叙、一看就懂的风格,也可能是故事情节一个连着一个,恨不得一下知道结果的好奇,总之让我不能释卷,第一晚上看了51面,前天晚上只睡两个小时,一下看了一百五十多面,昨天晚上从凌晨一点多读,到四点全部看完。

《人伦》是继《人精》、《人道》之后,李天岑的又一部反映社会生活的一部著作,有人称其为劝诫小说。

小说围绕文峰市裕县史官庄乡田岗村田、米两家的恩仇,从父辈因一个女人到竞选村长,再到因修县乡公路,两家儿辈为竞标打架,到因打架后是秉公处理,还是逃避法律。

田家为此,调动在省交通厅当计财处长的儿子田捍卫,通过裕县常务副县长闪高全、公安局长高立镜、史官庄乡长张万顺、派出所长顾一安、和尚桥镇书记凌云志,省城开发商成得功;

米家以公司副总权长运(犬子)、摆春生(摆子)为代表,为讨回公道和正义,不惜抬棺堵乡政府,去县政府,为不使当和尚桥镇长的米兰兰受牵连,他们到文峰市找当宾馆总经理的阿丽姐,找在京城《法制导报》记者莫非。

为此怨枉了正直的米兰兰,和尚桥镇书记凌云志也因喝醉丧命,新任书记张万顺也因嫖娼被撤职。

结果是,在裕县县委书记梁春秋的过问下,莫非的调查报告在报纸上刊发,有关人员受到调查,打人凶手田戈在哥哥田捍卫的带领下,投案自首,在道士张五爷的暗示下,长跪米丰仓家大门外不起,和了田、米两家的恩怨,米兰兰终于当上了和尚桥镇的书记,正义得到伸张,邪气受到压制。

小说通过事件,通过犬子和县委书记的交谈,交待了社会如何时和世泰,通过道士张五爷的经纶,示意人们不要结恩怨,应该是一部不错的劝世诫书。

 

凌晨读完后,我在微信上写下这几句话:

 

恩恩怨怨何时了,

纠葛知多少?

命由己定,

福由心生,

烦事莫自找。

人随天愿,

世顺其变少烦恼。

 

 

2012年12月15日上午于办公室

 

读南阳作家李天岑的小说《人伦》 - 和平共处 - 和平共处的博客

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017