注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

龙年春节纪略  

2012-01-28 11:48:45|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙年春节纪略 - 和平共处 - 和平共处的博客

 

年是中国人的盛大节日,官方假期安排中,只有春节和国庆节是七天假期,但春节之隆重、深刻、长久、广泛是中国任何节日也无法比拟的。因此就出现了“春运”、“过大年”、“千辛万苦也要回家”等一些故事,更演绎了“廿三炕火烧,廿四扫房子,廿五磨豆腐,廿六上街去割肉,廿七杀公鸡,廿八把面发,廿九开黄酒,三十捏鼻(包饺子),初一,供祭”等准备过年的日程谚语,还铸成了初一大拜年,初二看老舅,初五破五总结过年,十五十六重复过年三十和初一的程序等格式。年确实是中国人创造的具有民族传统的节日,随着中国的发展,华人在外的增多,所以,很多国家也把中国的春节当成了节日,出现了看中国人过年,跟中国人过年,外国政要给中国人恭贺新年的新现象。

今年是龙年春节,因为年三十前完全辞去了主要行政公职,家族中新娶了侄儿媳妇,在新疆、深圳及外出工作的亲属都回来过年,这个年很值得记忆。

 

运气兴背

 

年三十,按照过年的日程是回家上坟祭敬过世的亲人和包饺子、贴对子、在家观看央视春节联欢晚会守岁过除夕。上午和侄儿、侄媳、侄孙一起回家,由于腊月廿八,天下了小雪,山区的城乡道路很光滑,有人说过山的路堵塞,发生车祸不能通行,只好拐回从国道回家,不想,一辆新金杯面包车的新师傅,没有经验,全力刹车减速度,失去了控制的金杯车撞上了我的车,左后视镜撞坏、左前后车门变型,好在人都没有大碍,小师傅很不好意思,抱歉之意总在嘴边和脸上。我让他通知保险公司过来,谁知保险公司的同志也说,过年了,现在没有人了,修车厂关门过年,你们先协调处理一下,准备回家过年吧。

下午到机关准备把手机充电器拿回家,不知道怎么的,门卫还养了柴狗,可能因放假后寂寞空旷的办公楼的寂寞所至,也不知道因为滚滚而来的贺年炮声所震,竟然在主人的喝斥下,心惊胆颤的把我的裤子咬了一下。

这几天我看了Q信箱里的处女座运势图,只说节假日这一周:“运势回升。虽然处于长假之中,处处却仿佛从前数周的玩乐中调整过来。新年新气象的渲染,促使你对自己的职场发展也有了新的期盼,甚至有迫不及待开始新旅程的愿望。”没有出现这些背时的东西啊,其实,我是不相信算卦的,没有算过命,没有给尼胎磕过头的,人的命运只有自己掌握,昨天我们到淅川“丹江大观园”看到观音禅寺门口的对联:“若不回头,谁为你救苦救难;如能转念,何须我大慈大悲!”正象《国际歌》上唱的那一句:“ 从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。 要创造人类的幸福, 全靠我们自己!”。

我把撞车的事和星运的词语发在心情上,有个网友说,龙年顺利!

 

亲情无限

 

年讲的是团圆,体现的是亲情,所以,就有上坟祭故人,跪拜长辈人,串门看友人,瞧亲戚、春节聚会一家人的喜庆。

正月初一,一家姊妹五个,回来了二十五口人,四世同堂,聚在宾馆,高龄者已经九十有一,最小的只上幼儿园,相互敬酒,共同祈福新年,事业有成,爱情甜蜜,身体健康,幸福吉祥。

年三十和正月初五,分别去母亲和岳父的坟上送了怀念,初三叫来了同学在家吃饭,初四为即将去外地上班的外甥和侄孙送行,亲情自不言说。

拜年的样式随着时间推移,也开始变化,很早的时候,常常是长辈带着晚辈到亲戚朋友家,去拜年,又是下跪,又是磕头,近二十年来,特别是朋友同事间逐渐改为利用电话拜年、贺卡拜年、网络拜年,尤其是近几年兴起的手机短信拜年,让人们把亲情降到了极点,也发展到了极致。有的在年三十前就编好短信放在手机里或者飞信中,定时发出,就象一场战争,时间一到,短信统统发出了,有的是翻着电话薄在发,有的是想起谁给谁发,短信的内容,有自己编发的,但很多是转发的,有的转发者甚至把别人发给自己的短信连人家的名字和称呼也转发给自己的朋友和同事,有的也不知道对方电话薄上有没有存自己的电话号码,也不署名就发了出去,岂不知,现代社会朋友越来越多,手机普及率越来越高,在短信爆炸的时候,没有署名的短信会接受者不知何位所发。但是,不管任何形式和内容,说明发短信的人对自己是一种亲情。由于我刚辞去主要公职,想静一静,所以,我就没有怎么发短信,但初一那天下午看一下,给我发来的短信也有二三百条,我也是条条回复的,特别是我刚刚离开的工作单位的同志们的短信,我更是感动。

 

休闲不断

 

假期是政府规定休息的时候,休闲是体现一个国家社会文明程度的一个尺度,如何休闲,正是当前国人享受、思考的问题。

初二去过岳母家走过亲戚,初三就没有其他亲戚可走了,约上同学一起单骑到云光厂,骑行三个小时,放松一下紧张的神经,中午约三家同学在家吃自己做的饭菜,下午,一起到杏花山趴山,暨增加了友谊,又锻炼了身体,初五一家人经内乡、淅川到位于马蹬乡的“丹江大观园”旅游,旅客对父亲九十多岁还能拄杖旅游赞叹不已。

上网已经是现代见面这种人际交往日渐减少后,人们消遣时间、学习知识、查阅资料、思想交流的重要形式,今天就是上网传照片,写日志,查资料,春节时间大概占用了三四个半天的时间上网。上网有它的优势,也有他的劣势,眼睛比较累,容易出现颈椎问题,我年前的血压升高,估计就与节前上网时候长有关系,初三晚上,和老庄镇的书记一起吃饭时,给脑血管大夫的聊天中,他也肯定了这一点。

读书,更适合我们的休闲生活,到昨天早上七点钟,从元月四日凌晨开读的李天岑的《人道》全部读完,对他的写作水平的提高很欣慰,对作品中马里红、杨晓静对待职务、工作、人情的方式和方法很有记忆。

 

2012-01-28 正月初六 09:29:41 --11:50于办公室

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017