注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

复骑观察  

2011-10-03 11:00:57|  分类: “色驴”天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复骑观察 - 和平共处 - 和平共处的博客

 

整整一个月没有单骑了,一是因为九月三日下午单骑卢医摘甜梨,回来到国际玉城的时候,忘掉了“拍照不骑车,骑车不拍照”的常识,摔了一脚,膝盖下面擦破了皮,不能骑;二是老天爷干旱了一夏,把储存的雨水用在秋天降下,天气多雨不宜骑;三是近来工作事情多,出门考察,骑不了;也可能其它有原因。多天不骑和户外活动,似有感冒之状。

国庆节了,值班两天,上了一天半另一中午的网,无非是网上打牌、闲逛和聊天,更多的是在上传和修改上周考察时候拍摄的照片和视频,原来约定的外出也取消了,昨天下午实现是百无聊赖,开车出去吧,一个人跑消耗时间太慢,打牌吧,又没人约,大概都在想着是不是对方出去旅游了?就决定再去单骑吧。迅速给一个骑友打电话,他说和另一个俱乐部的骑友已经在内乡桃花源了,凡事可能一二,不可能三四,再约就没有兴志了,还是自己单骑去的好。

一月不骑,单车也有些生气,看上去灰头黢(qu)脸,胎内的气已经不足以承载人的体重。先到捷安特专卖店,店里的小老板热情有加,迅速用专用气筒给单车充气,继而给链条和齿轮加润滑油,并将车子擦试干净。小老板告诉我,他们购买了一台单车清洗机,专为车友洗漱车子,方便大家,效果很好,可惜今天出了点故障,不用能用。店内也做了调整,布局看上去更合理些,显得宽畅些,新进的车子放在专用车架上,摆放两排,一个初中一年级的小骑友,在那里问这问那,平添了专卖店里的活泼。

单人单骑是真正的单骑,单人单骑是富于遐想和观察的。

国庆时节,已近二十四节气的寒露,属暮秋之时,按照中原农业耕作习惯,过了寒露,就进入小麦的播种期。忠厚的农民开着手扶拖拉机,带着自己的老婆和孩子,拉着一车刚从城里购买的化肥,准备作播种小麦的底肥,开心的老婆,坐在高高的化肥上面,不时向骑自行车的老乡打招呼“把车子放在上面吧?”孩子们肯定是放假了,和父母到城里来开开眼界,喜气自然挂在脸上。

田野里因干旱错过成熟季节的玉米,正在象《祝福》中的“祥林嫂”一样,艰难的想把“毛毛”带大,把果实献给为它付出劳动的农民,但由于天气的干旱,玉米已经错过了季节,虽然它累得弯着腰,面色焦黄,但终于不敌干旱“大狼”的威胁,虽然不至于颗粒无收,但也不再会有硕果累累的愿景。

人们总在用春天百花争艳,万紫千红来描写有天的美丽,岂不知春华秋实,“遍地黄花分外香”的秋景也有美丽所在。河坝、田埂上的斑毛,抽出了枣红色的樱子,一眼望去,尤如轻舞的阿娜少女那飘飞的长发,刹是好看;更有张开大口的喇叭花,紫红嘟嘟,配上那满山泛红的黄陂草,和那浓青婆娑的杨树,在阴雨下的暮秋里,也不愧是一种美丽。山里的姑姑们,从城里赶集或者打工回来,顺山路而上,或坐三轮车、摩托车棉袄加身,也偶有骑着电动车,身着黑上衣,腿穿黑丝袜,装扮着秋天的美丽。

山顶上下,或摩托车、或面包车,总有三、五成伍的人群,利用假日,携老带幼,抢先把“九月九”登高的节气享受,祥和且温馨,家和万事兴。

单骑行走在过去晨骑的公路上,显然,这条路,已经成为县城骑友约定俗成或者自觉选择的单骑道路。刚出县城,两位骑友已经飞驰而下,不免伸手打招呼;前面路上两个五、六年级的同学骑友,正在向山顶进发,上五年级的骑友比较活泼,非让我停下来和他的同学用绳带着他前进,在休息的时候,他们终于赶上了我,问我有没有刀子,他要用刀子割开带他上坡的绳子,觉得两个小骑友很有意思,就攀谈起来,说起过去过的地方,他们会异口同声的说:“垃圾!”,什么是“垃圾”?我终于明白了,他们说的“垃圾”,就是这些地方他们都骑过,不算什么的意思,后生的语言真可了得。

 单骑的公路上边上,多出了新砌的小矮墙,象是广告牌,也象宣传栏,石灰已经照白,就等着填写什么内容了。猜想一下,不是当前“一先双优”的内容,就会是安全行驶方面的内容,因为这条路,因为坡陡弯急,已经发生过多起交通事故,现在的公交客运车辆是不允许过的。但又想了想,估计是防火方面的广告内容,因为,不到一个月的时间就是农历十月初一了,过了这个节日,冬季已经到来,树木叶落归根,是易起山火的季节,提醒山民和游人注意防火正是时候,估计封山育林,防范山火的可能 性最大。政府真是做了很多别人都不管的事,想管也管不了的事,正如《水浒传》中县衙门贴景阳冈的告示,此山有虎,需过者须在午后,且三人结伴,想当年宋朝衙门尚如此,现政府作个宣传防山火的矮墙,也是继续了衙门传统哦。

单骑是一种生活方式,也是一种运动,它可能是一种激情,但是,有时激情可以成为开始,激情可以成为一种习惯。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017