注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

推荐:克服“耐特尔家庭”的8种方法  

2011-10-26 08:18:14|  分类: 心理驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推荐:克服“耐特尔家庭”的8种方法 - 和平共处 - 和平共处的博客

 

 

核心提示:所谓“耐特尔家庭”,也就是英语“NETTEL(NotEnough Time toEnjoy Life)Family”,指的是那些收入增加却没有时间享受生活的家庭。如果你的家庭同时符合以下特征中的5项,那么就得警觉起来,你们离“耐特尔家庭”已经不远了。

 

 


 当下,似乎中国人都热衷赶时间。

    最爱“快进”,狂点“刷新”。评论,要抢“沙发”。寄信,要特快专递。拍照,要立等可取。坐车,不是高速公路就是高速铁路。做事,最好名利双收。创业,追求一夜暴富。结婚,必需现房现车。一些中国人总是风风火火,把每一天都当作打仗来过。

这样快节奏的生活方式投射到家庭中,便出现了“耐特尔家庭”,也就是那些没有时间享受生活的家庭。

下面,你不妨也来对照一下,如果你的家庭同时符合以下特征中的5项,那么就得警觉起来,你们离“耐特尔家庭”已经不远了。

    1、夫妻双方每天工作10小时以上(包括上下班通勤时间)。

    2、下班回到家除了上网、看电视,就是倒头睡觉。

    3、全家人在一起吃晚饭的时间一周不超过3次。

    4、孩子基本由老人或保姆看护。

    5、父母每天陪伴孩子的时间不超过1小时。

    6、一家人难得去一次附近的公园或是到郊外踏青。

    7、夫妻双方几乎没有个人爱好。

    8、由于长期紧张和焦虑,常常伴有疲劳、头昏脑涨、失眠、不思饮食等症状。

   当忙碌成了惯性,“耐特尔家庭”的一些成员已经慢不下来。而更令人担忧的是,有些人并不觉得这样的生活方式有何不妥,反而认为忙碌是成功的一种标志

 

那么,究竟该如何治“病”?有人认为,归根结底解决问题的方法只有一个:“就是每个人问自己一个问题——如果明天甚至下一刻我就要死了,我这一生值不值得?”

    只要你能够醒悟,改变现状什么时候都不晚。

■让生活慢下来的8条建议

    阿尔卑斯山谷中有一条宽阔的车道,两旁景物极美,路上的一块指示牌上这样写着:“慢慢走,欣赏啊!”那是在提醒匆忙行车的人们,不要错过一路的风景。

    同样,要享受生活,就要把生活节奏慢下来。你可以从容地享受早晨的时光,而不是急匆匆地去上班。你可以陪孩子一起消磨大段的时间,而不是总被你的黑莓手机或笔记本电脑打扰。你可以亲自下厨为家人做一顿可口的晚餐,而不是总想着你的工作任务和电子邮件。

    让生活慢下来,我们才能找到生活的乐趣,才能发现人生的美好,并享受到家庭生活的幸福。

    这里有一些建议,你不妨试试。

    1、把工作和生活分开。严格区分工作时间和家庭生活时间,这样更有利于提高效率。每天下班回家后以及周末的所有时间,全部用来和家人相处、休息、看书、娱乐等。晚上不上网,少看电视,可以和家人一起外出散步。

    2、脱离网络。不要总是在线,如果你随身携带着iPad或者其他移动设备,请关闭它。更重要的是,回到家以后,别带着它。你总是在线意味着你会随时被新的信息所打扰,这样,你很难把注意力集中在家人身上。

    3、每天花些时间和家人一起聊天。你的孩子今天在学校里有哪些进步?他为什么会欺负别的小朋友?他的门牙长出来没有?如果你不关注你的孩子,你就会忽视他的点滴成长。而你的丈夫或是妻子,也一定很愿意告诉你今天发生的一些事情。家人间的聊天,可以增进沟通,也能让你感受到家庭生活的乐趣。

    4、全家人定期去踏青。我们大多数时间都在家和办公室之间穿梭,很少有机会外出。改变一下,定期外出踏青,可以去公园,也可以去郊外,在新鲜的空气中深呼吸,享受大自然的宁静。尤其对孩子来说,近距离地触摸花草、泥土,不但有益身心,而且能增进亲子感情。

    5、慢慢地品尝美食。尽量不要选择快餐食品,坚持自己烹煮,而且要学会细嚼慢咽,享受美食的过程。

    6、开车慢一些。养成开车慢一些的习惯,这样驾驶更安全,又能欣赏一路的风景。

    7、至少培养一种兴趣爱好。兴趣爱好能丰富生活,如果夫妻双方有共同的爱好,还能促进感情。所以,可以选择学习一种乐器或是一起去打羽毛球,让家庭气氛变得轻松。

    8、每天安静地读一会儿书。关掉手机,关上电视,忘掉做不完的工作,懒洋洋地卧在沙发上,享受一段轻松自在的阅读时光。“细嚼慢咽”地品读,不仅阅读效果好,还能带来更多心灵上的愉悦。

 

                                                                                                     (看自《文摘报》,辑于网络 )

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017