注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

读李业生《我的笔记》随想  

2011-09-09 08:49:51|  分类: 读观札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读李业生《我的笔记》随想 - 和平共处 - 和平共处的博客

 

经常告诉我的朋友,一年要读上三五本书,把读书作为营养自己的要件。夏天的时候,田部长送我一本李业生自己的笔记,前段时间读了一部分,但由于近段以来,事情多,应酬多,书压在床头,没有怎么看。九月三日,骑车的时候,摔了一脚,近来细想一下,生活还是得稳定为好,读书、学习,文人为文还是好些,就又重捧书而读。昨天晚上十二点半醒后,无法入睡,一直读了二三个小时,读近过半,想想此书,感触不少。

李业生中学只上几天时间,然后就到乡镇当财粮、当公务员、档案员、县组织部副部长、公社党委书记、县委副书记、南召县委书记、南阳市委组织部长、南阳市政协副主任、政协党组副书记。他是建国初期参加工作了,经历了我党历史的各种重大事件,他有五个子女,其中二儿子李建涛现在是南阳交通局长,从笔记上看,他的官德、他的品行、他的家庭都是很成功的。

我对领导出书有两种不同的看法。过去我在大学进修的时候,注意看一些西方政要的回忆录,近些年来,先后看过叶利钦的回忆录、戈尔巴乔夫的回忆录、看过介绍萨达姆的书、克林顿的书、看过李嘉诚的书、看过薄一博的书、钱其深的外交书、朱镕基的答记者问等,也看过李天岑的小说《人精》、《人道》等,也看过本县复退军人的书,感到中国人的生活在迅速与世界拉近,领导制度化退休,在有生之年把自己的经历写出来,不但是自己总结自己,也把有些经历的事情向后人和当代一个说明,在信息化时代,让人把事件看过更清楚,这我是赞成的。而还有一些所谓的文人,当然,他们也可能是未来的“南阳作家群”后备,但他们没有把文学的责任担当,没有把民族的脊梁廷起来,主要任务是把文字变成纸,把纸变成钱,为卖书而不惜低三下四,我很不赞成。

李业生在《我的笔记》中,记录了他经历的土地革命、镇反、大跃进、文化大革命、批林批孔、反击右顷翻案风、农业学大寨、粉碎“四人帮”等运动,以一个基层领导的视角,回忆了当时政治运动,也是值得大家读的。

尤其是《我的笔记》中,关于人生感悟的部分,是我最动心的,说是笔记,道不如说是一篇篇人生哲理的讲稿。如《避嫌是一种社会责任》,他五个子女结婚,没有收一份礼,没待一桌客,现在谁能做到?岳父和母亲逝世只有市委主管的副书记一人知道,连司机都不知道,这谁又能做到?他的《经验与教训》十五条,把人的本性、干部的官得写得很透彻,很实用;他的《完美是一种包袱》把人的思想放开;他的《成功其实很容易》,讲出了干事的道理。

李业生写到他上学的时候一个老师,在南召,他很感激那位老师,因为他很想上学,父亲说家里穷,先去当财粮,老师到他家中做李的父亲的工作,并承诺不要学费,学校全管。老师是因人施教的,李业生到南召去做县委书记的时候,专门让教育局找这个老师,可惜当时根本没有记录,有可能这个老师回老家东北了。我在这写上了文字:“我也有一个小学老师,姓李,我上班后到教育局问了,根本没有人知道他到哪里了。”我经常给朋友们讲,老师这个职业是很伟大的,虽然他们不被其他世人看到,但学生是永远记得老师的。明天就是教师节了,顺祝教师朋友们,节日快乐!

此书,虽然还没有读完,但读到这里,已经肃然起敬了。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017