注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

2011-09-21 星期三 晴 永城 商丘  

2011-09-21 23:02:38|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011-09-21 星期三  晴  永城  商丘 - 和平共处 - 和平共处的博客
 

 

今天是考察的第二天,早上从周口市淮阳县出发到商丘市的永城市,历时近三个小时,到达永城市。

永城是位于河南的最东部,是鲁豫皖苏四交界,是河南省扩权县之一,全国百强县,有140万人口,年财税收入53亿。市委书记是商丘市委常委,他介绍说,永城是“汉兴之地”、“能源之都”、“面粉之城”、“生态之市”。

因为汉高祖刘邦在永城芒砀山斩蛇起义,形成汉文化。芒砀山西汉梁国王陵庞大,我们考察了王后陵,全部是在石头上凿出来的,历时44年,看过感觉十分震惊,如此坚硬的岩石,怎么凿成?

因为这里原面积有二千万平方公里,而地下煤矿就有一千万平方公里,煤矿的储量之大,可想而知,有永煤集团、神火集团,是能源之都。

因为这里占全河南省小麦加工量的十分之一,全国的面料标准出自永城。

因为这里有山,绿化好,要成为全国园林城。

所以,这里原书记说,他们是做三件事:“黑”就是能源、“白”就是面粉、“绿”就是生态和旅游。“黑白绿”成为他们的工作特色。

永城由于有强大的经济收入,这里的城市建设非常好,街道宽阔,绿化面积很大,我戏说“如果我是住建部的官员,我就给他们发两块"全国园林城市"的牌子”,公益建设好,学校、公园、广场、音乐喷泉,显示了城市建设。

产业聚集区的项目既大又有效益,这里没有沿街建门面房现象。

下午到达商丘市,睢阳区的领导接待了我们,睢阳区就是原来商丘地区的商丘县。看了这里原“商祖祠”,是纪念公元前1800年的王亥的,他们称王亥是华商之祖,而南阳人称的“商圣”范蠡则比王亥晚一千多年。这里还有一个张巡祠,此人是唐朝“安史之乱”时候在商丘打仗的人,战死这里在,而张巡是南阳邓州人,这拉近了商丘与南阳的距离。“候子域故居”里有“壮悔堂”,据说,此人是当时国子监的儿子,不去参加高考,自已在家,孔尚仁的《桃花扇》就是以此为主人公写的。商丘虽然受黄河淹没,但这里的古城墙还是保存和复修的不错。

晚上在华驰粤海宾馆,睢阳区举行接待晚宴。

2011年9月21晚  22:23:32于商丘驰粤海宾馆603室

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017