注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

环太公湖单行,秋天第一骑  

2011-08-21 11:02:33|  分类: “色驴”天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环太公湖单行,秋天第一骑 - 和平共处 - 和平共处的博客

 

一、太公湖介绍

太公湖,位于南阳市西北40公里,属镇平县老庄镇辖,镇平县城15公里,所处位置属上古吕国,是姜子牙(吕尚)的故里,总面积12.5平方公里,其中水域面积5000余亩。该景区北依五朵山,南向杏花山,集伏牛山之水,南下宛蘘盆地。湖区有8个半岛好9处水湾环湖分布,水清、树茂;生态环境引人入胜。

2010年9月10日,时值“谋圣”姜子牙3170年诞辰,镇平县老庄镇的南阳太公湖风景区,举行姜太公塑像揭幕仪式,标志着景区一期工程圆满竣工,正式对外接待游客。

目前,该景区的无极门景区已经基本建成,在以入口到湖岸码头的600多米引景线上,有体现姜太公治国理念和经济思想的“三宝六守广场”。广场中央竖立着上刻“大农、大工、大商”字样的三宝石柱鼎足而立,每柱高12米,重80吨。有直径60米的“奇门局势广场”,中部水陆太极上是姜太公钓鱼塑像。像高4.6米,头带斗笠,坐于石上,右手持竿,左手招唤,神情睿智,似有所思。以太公像为核心,周边的竹木结构、茅草盖顶的八座厅堂古朴自然,与生态环境融为一体。

奇门广场北面是福山瀑布,水流下泻成池,池中有福娃戏水,地上有百福字,瀑布山上有“百无禁忌”四个大字,字迹自在流畅,金光灿灿。过福山瀑布直达湖滨码头,有生态乾坤万年廊和天王坡,刻有《乾坤万年歌》歌词的熔石分布长廊两侧,路面铺装以砂石,中间右板上有福禄寿禧财等吉祥字迹。在林边水岸,托塔天王和娜姹、木姹、金姹三位太子塑像各执兵器,美姿勃发,接引游客乘船游湖。

太公湖原名叫陡坡水库,自195911月开工,先后组织四次大规模施工,197912月竣工,总共历时20年。是一座以防洪灌溉为主、兼领水产养殖的中型水库,位于西潦河的支流兰溪河上游,控制流域面积92平方公里,水库设计洪水标准50年一遇,校核洪水标准为2000年一遇。(校核洪水位200.2,相应库容4940万立方米,设计洪水位199.2,相应库容4167万立方米,兴利水位198.0,相应库容3450万立方米, 死水位187.0,相应库容300万立方米)。

-----以上均来自网站介绍。

二、环太公湖骑线

从镇平出发----彭雪枫纪念馆------(镇菩路北上)---四里庄----唐庙后水库-----凉水泉村---分水岭----(盘草岭公路)---老庄镇----(柳老路或叫战备路向北)-----任家沟村----(207国道向北)------(第一个右叉口向东)----老庄村-----(过河)-----(第一个三叉路口右拐)-----姜家庄村----李沟村---(代销店处右拐)----(水土保护牌坊)-----太公湖大坝-----太公湖景区大门,全程30公里。

此程路面全为混泥土结构的县乡道路和村村通道路,路面平整干净,陡坡坦途交错,冲锋与飚车轮生,激情无限;途中,林木蔽荫,天然氧吧,清爽宜人;行人稀少,车辆偶尔,多为郊区休闲人群,骑友齐称是单骑的好线路,完全可以搞“环太公湖省际单骑赛”。

当有初道单骑者,路上休息三二次,到老庄镇只不过13公里,再有2公里就可以直达太公湖,在太公湖上休息娱乐或者架火野炊,等待环湖骑友聚餐中午,也可到桃园酒家打牌喜戏消遣等人的时光,更可轻步景区回味道教文化的教诲,擎起“仁义道德”的旗帜,或泛舟湖上唱起歌,或赤膊畅游捉鱼虾,一天时光无不在单骑太公湖中瞬间而过。

三、秋天单骑的第一

2011年8月20日,又是一个周六,苍狼户外捷安特单车俱乐部再次组织集体单骑,这是今年8月8日立秋后的第一次秋骑。这次单骑,是经历很多第一的单骑:

第一次秋天的俱乐部单骑。一年有四季,已经走过了春夏两季,目睹春的温馨,感觉了百花齐放的美景,单骑与春天共生,快乐如春光明媚。夏天到来,热浪滚滚,汗流浃背,大地的蒸热从头顶到身上再到地上,从地上再蒸腾上身上,自然的的汗蒸房,通其血脉,炼其筋骨,动起关节,天造的大地桑拿池。秋天走来了,万物深绿,百花已谢,枝头已挂满等待成熟的秋实;鸟儿翠鸣,带着幼鸟,飞跃在单车的上方,炼就鸟儿过冬的本领。春华秋实,秋高气爽,秋天单骑第一次俱乐部单骑,真的很实在。

第一次中青合骑。镇平苍狼单骑多以机关、企业中青年为主,他们在事业上各有发展,在经济所获,在人生各有自决,形成了很有特点的镇平苍狼捷安特单车户外的群体特点。而这次一行25人中,中国少年先锋队的成员也快有10人之众了,骑友们无不自豪的说:“我们的俱乐部真是后继有人了,从党员到团员,再到少年先锋队,实现老中青的结合。”少年学生的加入给骑友带了快乐和年轻,老队员总怕学生速度太快:“今天的路程,坡度很陡,曾经有很多汽车、三轮车、摩托车、自行车发生过事故,大家下坡的时候,速度不要超过20公里一小时。”小队员马上说:“时速20公里,那还不如我跑路!”一位不到十二岁的小骑友骑到二十多公里的时候,有点骑不动了,说早上没吃早饭,大队友就掏出自己带的糖果让他增加体力,小朋友一会说:“叔叔,你的糖可真滑呀,我没有尝到味道呢,就进滑到肚子里了。”大家大笑,又给几颗,让他们补充体力。一群刚入道的小朋友,经过大坡度的上下,估计对剩下的距离失去信心,一位老骑友就自告奋勇的拉起他们5、6人抄近道骑去。

第一次参加的烧烤单骑。镇平苍狼单车户外进行烧烤单骑已经不是第一次了,但对于我来讲是绝对的第一次。桃园饭店,位于太公湖的东南方向,依坡而建,绿树成荫,荫遮茅屋,家鸡绕腿,一片自然原生态,作为近郊一个休闲的地方,来这里消遣的人自然多,坐在这里的一个中午,碰到的同事、熟人不下三五起,十几人。俱乐部早已购置了烧烤用的设备、原料,席地而搭,众骑友就开始烧烤,特别是德芙咖啡的女老板,不但是铁杆骑友,而且是烧烤餐饮高手,一群学生骑友更是踊跃参与,一显射手,我们这些骑友只得打牌娱乐、聊天,静等烧烤美食进口了。不多时的工夫,烧羊肉串送过来了、烤鸡翅送来了、烤土豆传过来了、烤玉米送过来了、烤黄瓜送过来了、烤辣椒送过来了......,原来我们的骑友什么都会烤啊,我真的佩服了,我开玩笑道:“大家是不是逮着蚊子,也要烧烤了过来吃?”,骑友真是太有才了!

第一次多元单骑。说多元,其实是想说集体活动后的分开,因为是一个团体,团体讲究的是整体性,说分开有点不舍得,用多元代替之。凡事有分就合,有合必有分,所以《三国演义》上开卷便说“话说天下事,分久必合,合久必分”,俱乐部单骑也是这样的,只不过是过去的分,是到家之后,分别回到自己家里,而今天是在聚餐中午后就开始多元化了。第一个是桥,饭后说,要去南阳买东西,顺便看一下亲戚,桥先生百里单骑到宛城;再是一群青年男女,拿起渔具,垂钓取乐太公湖;再有机关公干的先行撤退回城另有公干;几个学生叽叽喳喳怕自己骑得太慢,影响队伍速度,自娱谓:笨鸟先飞;几个打牌心切的骑友,实在是凑不够人手,只好看人家打渔垂钓了。

单骑是一种生活方式,是快乐的载体;俱乐部是单车的航空母舰,是一个平台;单车是一种工具,更是快乐筹码。

快乐吧单骑生活!

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017