注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

为什么很多的人在不满意?听钱文忠教授讲课有感  

2011-06-28 14:56:09|  分类: 读观札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为什么很多的人在不满意?听钱文忠教授讲课有感 - 和平共处 - 和平共处的博客
 
  应中国移动公司的邀请,上午去南阳金凯悦大酒店听了复旦大学历史学教授钱文忠的讲座《国学与国运》,感觉非常好。
  特别是他讲的一个现象,我是很赞同的:他说现在中国很多人都在不满意,下属不满意,领导也不满意;小偷不满意,抓着小偷的警察也不满意;孩子不满意,家长也不满意;学生不满意,老师更是不满意!这个社会是怎么了?
  细想起来,现在确实是这个问题,我在郑大进修的时候,曾经想发起一个“沙龙”,就是讨论为什么会有那么多人发牢骚,人们常常“端起碗吃肉,放下筷子骂娘"。时间已经过去二十年了,中国实行改革开放三十多年了,这种不满意现象为什么没有减弱,反而又增强了呢?
  按照钱教授的理论,是中国这些年来物质开始丰富了,而精神文明这一块没有跟,国学丢了,传统文化没有了。他说,GDP与幸福感指数没有关系,世界上幸福感指数最高的国家是不丹,而不丹国的人均GDP是世界最低的国家,经济发展和挣钱只是手段,而不是目的;过去讲贫穷就要挨打,现在看是错误的,越穷的地方,越没有人去打,现在的战争主要是这些国家有富有的石油。
  我近来也经常在思考这些问题,很多人为了钱去不择手段,但钱到手里有什么意义呢?钱花了才有意义,人生就那几十年的光景,到死的时候留下很多钱,有什么用呢?留下那么多资产做什么呢?有的人讲把钱财留给自己的儿女,中国有句很辩证的话题叫:”我儿不如我,要钱干什么?我儿若胜我,要钱干什么?“它讲的道理是说,如果自己的儿女不如他现在,把钱财留给他们,他们也不会成大业的,如果自己的儿女超过自己,能做成事业,那儿女们自然就会是创造财富,那他自己要钱干什么呢?很多人只感觉钱少,处心积虑的去捞钱,结果自己有了牢狱之灾,钱财好看什么呢?
  很多人对职务有意见,总想站在职务的塔尖上,万人之上,一人之下,中国的官级你是攀登不到顶的,任何国家都一样,总统只有一个。很多人对他人有意见,岂不知道别人对你有没有意见。很多人刚买上车就感觉骑自行车的不遵守交通规则,很多人刚挤上公交车笑话没有挤上车的笨;种种现象,说明国人现在的标准变了。
  我一直对”让一部分人先富起来“的提法有看法,当然,在当时的环境下,为冲破万马齐喑的局面,让一部分人先富起来是正确的,但是它确实纵容了人们的投机心理,它打破了中国的传统平衡。历史教课书中多次说到农民起义,其实,中国农民追求的一直是”等贵贱,均贫富“。
为什么很多的人在不满意?听钱文忠教授讲课有感 - 和平共处 - 和平共处的博客
 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017