注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

赠《岁月的相册》作者  

2011-06-23 17:41:10|  分类: 诗词诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赠《岁月的相册》作者 - 和平共处 - 和平共处的博客

 

上午参加一个会议,碰到一位业余作者也在会场,他很真诚的送给我一本《岁月的相册》,并很认真的签上了自己的名字,希望“雅正”。

会间一边听主席台上的报告,一边翻看这本《岁月的相册》。它是作者在业余时间写的诗集和类似诗,分为四部分:“铿锵的税韵”主要是讲工作中的体会和感悟;“虔诚的告诫”主要是涉及廉政与反腐败上的话题;“火热的情怀”则是以歌唱祖国为主要内容的;“直白的诉说”则是对综合事物观察的议论。

虽然我也偶尔学写一些古体诗,一直在追求新诗的写作秘诀,但是满意甚少。看看也是一种学习,其中他的《让贤赞》颇合我近段的心情,揭示了一个让贤的真实想法,所以,我在这首诗的下面写上了一段话:“此首写得很有价值,可让视权力为境界的人一读。俄总统梅德韦吉夫说:没有人能永远掌权,有这种幻觉的人都没有好下场。”

作者是一位参加过对越自卫反击的军人,是税务战线上的一位老同志,他有“南阳作家群”的追求和特点。赵金朝已经50有余,1974年入伍,1979年2月参加对越自卫反击点,1988年从事税务工作,,1981年开始与文学结缘,现在已出版了《岁月的火焰》、《岁月的回声》,《岁月的相册》是其第三部作品了,他告诉我,第四本主要是歌词,正准备出版,我对“南阳作家群”这种追求很佩服。

翻阅中,心血来潮,在文件上写了几句撕下来送给他,散会的时候,他说:“非常好。”算是一种感谢吧。现在录于此:

 

 

税官只是一种职业,

诗人才是一种习惯,

体味生活应该受到称赞。

经历了只是经历,

走过了只是走过,

这是人间过客。

世上过客多多,

人群中有心者零落,

原友人留下《岁月的相册》。

                        

                                                             2011年6月23日上午于会场

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017