注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

“五个不搞”与“四个坚持  

2011-03-30 10:53:41|  分类: 政治学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五个不搞”与“四个坚持 - 和平共处 - 和平共处的博客

 

在今年第十一届全国人民代表大会第四次会议第二次全体会议上,吴邦国作工作报告。他讲到,“从中国国情出发,郑重表明我们不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞“三权鼎立”和两院制,不搞联邦制,不搞私有化。中国特色社会主义法律体系的形成,夯实了立国兴邦、长治久安的法制根基,从制度上、法律上确保中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,确保国家一切权力牢牢掌握在人民手中,确保民族独立、国家主权和领土完整,确保国家统一、社会安定和各民族大团结,确保坚持独立自主的和平外交政策、走和平发展道路,确保国家永远沿着中国特色社会主义的正确方向奋勇前进。”

这里郑重提出了五个不搞:

1、不搞多党轮流执政;

2、不搞指导思想多元化;

3、不搞“三权鼎立”和两院制;

4、不搞联邦制;

5、不搞私有化。

这五个不搞,我们看来,一是解决了当前国际动荡有人企图干扰中国管理体制的问题,给那些全盘西化的人一个警示,因为,很多人热衷于照搬西文模式,我们不否认西文模式在西方的功效,但是,很多人不了解,西方的历史和人文与中国不同,各地有各地的不同,世界文明呈多样性,从近几年国际形势看,照搬西方模式,西方模式落地后,往往水土不服,造成很多的动荡。近年来,中国经济发展、社会稳定成功的创造了“中国模式”,这个模式的的理论基础仍然是马克思主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合,走出自己的道路。

由此想到,上个世纪邓小平提出的“四个坚持”:在中国要实现四个现代化,必须坚持社会主义道路、坚持无产阶级专政即人民民主专政、坚持共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想。这四项基本原则“是实现四个现代化的根本前提”。

这四个坚持就是:

1、坚持社会主义道路;

2、坚持无产阶级专政即人民民主专政;

3、坚持共产党的领导;

4、坚持马列主义毛泽东思想。

这“四个坚持”给当时解放思想运动指明方向,使中国得以在国际重大变化中,让中国华丽转身,把经济落后的帽子甩掉,躲过了国家四分五裂的暗礁,跳出了无政府主义的泥潭。

“四个坚持”也是好,“五个不搞”也好,真正达到了“六个确保”:确保中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,确保国家一切权力牢牢掌握在人民手中,确保民族独立、国家主权和领土完整,确保国家统一、社会安定和各民族大团结,确保坚持独立自主的和平外交政策、走和平发展道路,确保国家永远沿着中国特色社会主义的正确方向奋勇前进。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017