注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

弱国无外交  

2010-10-31 11:06:18|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我前几年看前外交部长钱其琛写的《外交十记》,有一句话我记得很清,那就是“弱国无外交”。这是他任外交部长内的体会,在上个世纪的末期,中国主穿上企业上进的国家,受到了很多的无奈,包括加入世贸组织WTO、举办2008年北京奥运会、对伊斯兰国家的制裁和对某些国家的打击,中国历尽了艰辛,受尽了气。这几天又看高洪波著《中央党校日记》,其中讲到2005年龙永图讲到,“世界上办事不要忘记美国,就象在单位干工作不要忘记一把手一样。”这其中道出很多道理,还有昨天闭幕的东盟会议,下层峰会,要让美国和俄罗斯参加,东盟10+1和10+3的模式即将终结,迎来将是两超级大国参与的弱国大会,很意思,再次证明了“弱国无外交”的现实。

国弱表现在经济上的弱小和不独立,政治上对外面的依附和不成熟,军事上的落后与无力等。中国过去是弱国之一,虽然是人口大国,疆域大国,但经济实力和教育水平远远落后于其他国家,特别是美洲、欧洲,军事力量也不占先进。所以,“东亚病夫”之称,当然也有“东方睡狮”之誉,在改革开放三十多年中,中国开始复兴,举办了奥运会、世博会,加入了世贸组织,特别是近几年,很多经济总量一直在向前靠,象汽车、电脑、通讯等是世界前茅,经济总量也可观,所以,又出现“中国威胁论”,弱国如果弱下去常被人笑话,弱国要想强壮起来,又被人挤压,弱国有很多弱国的难处。

在世界范围内,很多国家都想摆脱“弱国”的阴影。最先站出来的是欧盟,这个欧共体组织终于将若干个小国组合起来,成立欧盟,不但经济上独立,政治上也在独立,在重大问题虽然唯美国之首,但也有强烈的独立意识,有自己的卫星系统,有自己的通讯系统。东明作为一个弱国群体,逐步成为一个组织,企图开成一种世界声音,如果再成为10+5,当强势国家成为多数的时候,不知道这个组织还有没有意义,与G20组织不同,那是一个强势国家的俱乐部,而东盟是个弱国联合体,想还是“弱国无外交”,弱国连想开个会议都单独开不成,实在是有点意思。

弱国有很多事情发生,巴拿马的总统被美国在总统府被擒拿过。东欧解体的国家及独联体国家被“颜色革命”过。

从一个国家,到一个家庭,从一个家庭到一个人,必须要有自己的强盛,不然必定会被别人化,我时常在讲,人要自信、要自立。


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017