注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

观《婚姻保卫战》  

2010-08-25 09:19:24|  分类: 读观札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间没有看电视了,浏览一下电视台,演《奋斗》那个演员上阵了,就看了一眼,忽然觉得很逗就看了下去,原来这个电视剧叫《婚姻保卫战》。

 这个故事以郭洋、李梅,许小宁、兰心,老常、陈梦三个家庭事业、婚姻、金钱、心情、亲情等故事,提示了婚姻复杂性、矛盾性、快乐性、幸福性,通过郭洋、李梅这两个同学婚姻的婚姻条约,把婚姻演绎得真实,可信,有趣,看着《婚姻保卫战》,既是快乐,也是生活,更是教育,婚姻在一个开放的时代,保卫起来更可爱,揭示的理论更有道理。

婚姻是要有家庭的,如果没有家庭这个港湾,男女可能天各一方,人类可能不能繁衍,有了家庭,男女组成一个合作社,生儿育女,人类由此得以代代相传,历史由些得以延续,社会由此得到发展。

家庭是要有经济基础的,如果食不果腹、衣不遮体,家庭就没有生存的条件了,可能男女劳燕双飞,家将不家,庭将无人。所以,家庭成员要出去找工作,打理事业,挣钱渡日,所以,郭洋和李梅约定,如果哪一个人能挣两个人的薪水,另一方就在家照顾孩子,打理家务。

因为要建立繁荣家庭,所以要工作;因为工作就有人的交往,人的交往中最受家庭成员关注的是异性的接触或者叫交往。为保卫婚姻,对方互把与自己性别相同者视为战斗对象,由此产生很多爱和恨,情和怨,吵与闹,家庭变奏曲也由此演奏得更响亮。

其实家庭也好,夫妻也好,事业也罢。如果相互信任,把爱放宽点,给点婚姻自由,多点相互欣赏,把对方不作为一自己怕私有财产,也许两个人的战争会少一些,级别可能会低一些。老常讲的家庭是一对男女的合作社,也不是没有道理。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017