注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

救灾导向将会出现何种心理  

2010-08-01 16:28:26|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
救灾导向将会出现何种心理 - 和平共处 - 和平共处的博客

 

中国是世界第三国土面积大国,素有三山六水一分田之称,这种地貌和面积,自然灾害时长发生,地震、洪水、冰冻、森林大火等多不胜数,我们有多灾兴邦之说,也有一方有难八方支援的传统,更有自力更生生产自救的美德。

可是,在近来的时代,出现很多现象,感觉似乎灾难是政府造成的,自己不动手自救,反而找有关官员和组织,某地在组织重建中,有人天天监督援助单位,还有成群的人在援助者那里吃饭,给援助方很大压力;有个地方发生水灾,干部到他们村庄,一个男人跑去说我家门口有水了怎么办,干部说帮你扒开,边上的人说,有你自己跑过来说的时间,也自己把水改开了。

现在社会发达,国家强大了,有经济实力了,一方有难,国家就启动应急机制,先救人,再管吃,管住,管上学,管交通,管通讯,灾民大小困难找国家。我在想,如果不把自力更生、生产自救这个好的传统继承下来,会不会出现福利国家那种弊端呢?这种弊端就是高福利,不干活,人们宁肯天天去领救济,也不愿意去工作。如果我们的政策,导致中国有些人,宁肯自己找国家,自己也懒得去自己动手,丰衣足食的话,那岂不是怪哉;我不反对国家的大力全力帮助,但是,我们不能把中国人在大灾大难面前那种坚韧、自强、自救的国人精神丢失了。

同时,我们也在思考一个问题,有些问题是人为的,有些问题根本就不可能是人为的事,如果把一切问题都归结到国家和政府或者官员身上,那也可能是有点冤。更何况,有些人或者国家正对执政者有些敌意,正想寻找攻击的借口,岂不正中下怀?!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017