注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

引用 中西文化之大不同  

2010-07-10 18:49:08|  分类: 中国符号 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丹若水《中西文化之大不同》

 

引用

丹若水中西文化之大不同

东野羊hong中西文化之大不同

 
 在常青先生的博客里看到此文,觉得很形象,便借来转载于此,供我的朋友们欣赏。
 

         我在Adino与他的妻子Poey Chin的英文网站Adino Onlinehttp://www.adinochang.com/archives/chinese-culture-versus-german-culture.html上发现了一组图片,是比较中国与德国文化不同的Chinese Culture Versus German Culture)。看后,觉得德国文化一面其实可以概括整个西方文化,包括美国文化的特点。于是就想把这组图片以汉语解说展示在我的空间,以供网友们欣赏并讨论。经Adino与他的妻子Poey Chin的允许,终于可以与网友们在此见面了。他们说:这组图片的设计者是在德国接受过教育的中国人Liu Yong先生。谨向Liu Yong先生及AdinoPoey Chin表示感谢!

    在下图中,蓝色部分代表西方文化,红色部分代表中国文化。标题是原图所有,解说是我根据图意写的。朋友们可以发表自己的不同看法。


Image

1,对待愤怒。西方人怒形于色;中国人虽怒仍笑,以掩盖内心所想。

Image

2,人际关系。中国人的人际关系错综复杂;西方人的人际关系相对简单。

Image

3,一日三餐。中国人的三餐都是热的;西方人的早餐与晚餐是冷的,中午饭是热的。

Image

4,美丽的标准。中国女人以皮肤白为美;西方人则以晒得黑一些为美。

Image

5,处理问题。西方人遇到问题就处理;中国人遇到问题就绕着走或推卸责任。

Image

6,老人的日常生活。西方老人与宠物在一起;中国老人常常与孙子孙女在一起。

Image

7,心情与天气。中国人不论天气如何,该高兴时就高兴;西方人遇晴则乐,遇阴则忧。

Image

8,对待新事物。中国人对新鲜事物很感兴趣,而西方人则不同。

Image

9,提意见的方式。中国人提意见时绕大圈子;西方人则单刀直入。

Image

10,聚会的方式。中国人聚会时,所有在场的人一起活动;西方人在聚会时则是两两一组或三四人一组交谈,或单个一人转来转去找聊友。

Image

11,想象中的对方。中国人想象西方人是头戴礼帽,留着八字胡,吃香肠,喝咖啡;西方人想象中国人是头戴清式尖顶帽,喝茶,吃米饭。

Image

12,准时。西方人准时;中国人常常不准时。

Image

13,排队。西方人排队有序;中国人排队无序。

Image

14,在餐厅。西方人在餐厅能小声讲话,尽量不打扰别人用餐;中国人在餐厅常常大声喧哗。

Image

15,淋浴的时间。西方人在早晨,中国人在晚上。

Image

16,胃疼时的饮品。中国人是热的,西方人是冷的。

Image

17,周日的街景。这个就不用解释了。

Image

18,领导的地位。西方人的领导只比下属高一点点;中国人的领导高高在上。

Image

19,孩子。中国孩子直接与父母及祖辈有关系,而西方孩子则仅与父母有直接的关系,与祖辈关系是间接的。就是说:西方人的祖辈不与孙辈一起生活。

Image

20,交通工具。中国:在1970年代流行自行车,在2000年代流行小汽车。西方:在1970年代流行小汽车,在2000年代流行自行车。

Image

21,旅游。中国人旅游时喜欢用照相机留影;西方人只用眼睛看就满足了。

Image

22,自我评价。中国人常常谦卑地看待自我;西方人则常常显示自己的能力。

Image

23,生活方式。中国人喜欢在生活中有自己的朋友圈与家庭成员圈;西方人则常常是一个人独来独往。

Image

24,时尚。中国人以西方之物为时尚;西方人则以东方(或中国)之物为时尚。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017