注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

极端事件透视  

2010-04-30 08:50:32|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来总出现极端事件,一个砍死8名学生的凶狠被处决,当天广东就发生伤19名学生的事件,昨天又发生江苏泰兴市伤32人事件,接二连三的极端事件,如何去看待和防范?

 问题的原因可能有这些方面:

一是社会发展期问题。理论研究上有一个人均GDP一万美元问题,这个时期社会高速发展,引发很多社会矛盾,这是世界发展中国家经历的一个过程,中国正在经历,当然,中国的列度要比外国弱,这是执政者很早就考虑过的事情。

二是收入分配不公问题。一个极大的收入,一个很可怜的收入,自然形成富人和穷人,中国是一个讲“均贫富、等贵贱”历史很深的民族,现在这个问题很严重,必须去解决。

三是人与人之间关系淡漠问题。城市病有一条是对门不认识、信组织和契约,中国的城市化正在加速推进,人之间的关系非常复杂的脆弱,人是需要关怀和关爱的,人之间的淡漠就会出现问题。

四是媒体的问题。媒体总是把别人的坏事当成自己的好事,唯恐天下没有大事,这种“热情报导”在某些程度上起了示范和教唆作用,有的把媒体的报导当成学习的榜样。

五是防范和见义勇为问题。一个铁打的军队和一个强悍的男人一般人是不敢去侵犯的,希望学校强固些,希望警察多一些,更希望见义勇为成为时代的新特征,中国国情是大家人共同来参与,把人民群众参与同坏人斗争提升到一个新的水平上。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017