注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

“中国经验”如何应对两类挑战  

2010-03-01 09:16:17|  分类: 政治学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑杭生撰文说:新型社会主义,“新”在哪里?主要表现在两个方面:第一,它是一种利用资本主义一切可以利用的东西,逐步取得于资本主义的相对优势的社会主义。第二,它又是在自己的实践中不断探索社会正义、不断追求社会和谐、不断进行制度创新。

当前,包括中国在内的世界媒体、学界、政界,以及商界都在传递三种思考:一是对:资本主义制度及其自由市场体制的反思;二是对人为的现代风险的极端严重性及其应对的探索;三是对“中国经济”的重新评估和进一步研究。如果说20年前,随着苏联、东欧解体而来的是世界性思潮“向右转”,仿佛此后真是资本主义作为一种“终结历史”的社会制度而傲视全球!那么,伴随作为资本主义本质衍生物的金融危机的展开和灾难性后果的暴露,我们又看到了一种国际性的思潮“向左转”的景观。一些过去很右的人,说出了带有明显左的甚至很左的观点。中国在应对金融危机方面所采取的措施,所表现出的自信心和动员力,也更推动了对“中国经验”的重新评估和进一步研究。

“中国经验”的实际轨迹:从初级阶段到科学发展的进程。“中国经验”的推进形式:自上而下和自下而上共同探索。总之,“中国经验”是由中央、各地、基层共同探索、着眼创新加以推进的。“中国经验”的实现途径:体制转轨与结构转型齐头并进。

在某种程度上说,“中国经验”的前景、吸引力,决定于它能否有效地应对两类挑战,从社会学的角度看,就是世界性的“人类困境”与本土性的特有矛盾。

第一,在市场经济陌生人的世界建立社会共同体的挑战。

第二,在价值观开放多元的时代促进意义性的挑战。

第三,在社会化分工加剧的情势下面落实公平正义的挑战。

第四,在社会重心下移的情况下面大力改善民生的挑战。

第五,在生态恶化情况下实现环境友好、资源节约的挑战。

第六,在发展主体总体布局上理顺政府组织、企业组织和社会组织三大部门关系的挑战。

 

(原载《光明日报》2009年12月3日  ,摘自《红旗文稿》2009第24期)

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017