注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

读马克 ·吐温《关于我最近辞职的事实经过》札记  

2010-02-20 15:17:16|  分类: 读观札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中学时代学过一篇马克·吐温的小说叫《竞选州长》,现在记忆不多了,只记得此人善于讽刺时弊,是当时中国制度下认为揭露资本主义社会制度的好作家,印象比较深刻的是他在竞选州长的时候,有几个要饭的孩子抱着他的腿问他喊爸爸,今天在北京看到了《马克·吐温短篇小说精选》,顺手翻看了一篇《关于我最近辞职的事实经过》,也颇感有意义。

马克·吐温生活的年代按介绍说是1835—1910年,美国作家。原名塞缪尔.朗赫恩.克莱门斯。1835年生于密苏里州,1910年卒于康涅狄格州。19世纪70年代初,马克·吐温夫妇定居在马萨诸塞州的哈特福德。据介绍,此小说不是他的代表作,他的代表作是《百万英镑》、《竞选州长》,可这篇小说关于官僚体制的烙印,100年来并没有变化多少,优其是当代中国的官僚体制。

一个放荡不羁的青年人被安排到参议院贝娄委员当文书,他想与抄写员打台球,那是不允许的,自己觉得一身的才能和骄傲,“可是,他们没有一个待我客气过。”他又有很多对政府负责的使命,“我发现某个部门的头头推行一条错误路线,就放下一切工作跑去纠正他,我把这种事看成我的职责。”,但是,他错了,因为他太年轻,职位太低,资历太短,“可是他们没有一回谢过我。”

他找到海军部长说法拉库特海军上将在欧洲的防务就是旅游,海军部长问过他是干什么的?分管什么?然后让他“滚出去!”他找到作战部长,让作战部长“用教育的法子把一部分印第安人教死,其余的通通杀死”。作战部长问他是否是内阁成员,他说他是,作战部长又问他担任什么职司,他说他是参议院贝娄委员会的文书,于是作战部长下令以“藐视法庭罪将我逮捕,剥夺了我一天的大好时光”。后来,他又去找财政部长,说财政部长的财政报告长的出奇,财政部长说:“就是这头捣乱的蠢驴跑来对我说,要我在报告里写诗出谜语,把财政报告当作日历片”。他在一个偶然的机会听说要开内阁会议,他自己就进去了,结果总统问他叫什么名字,是干什么的后,内阁成员都非常惊讶和气愤,还是国务卿会说话:“国会各个委员会的文书不算内阁成员,就好比给国会议会厅看门的不是内阁成员一样......审议国内大事,你不能参与;......万一有所不测,...... 你会感到难受”。

马克·吐温热衷于管理本不该他叫的事,结果让议员臭批了一顿,说找了他三天都没有找到他,主要是让他找一份文件。

由于对官僚制度的不了解,马克·吐温决定辞去文书的职务,要把六天来的费用要回,2986美元的费用,让财政部长批了“不准”两字。

马克·吐温决定辞职后发现,“据我了解,各部门许多文书根本不知道什么时候开内阁会议;他们对于战争、财政、商业有什么高见,国家领袖从未去询问,好像他们不是政府里的人,而实际上他们天天在办公室干活!”

如果把中国现在的官僚体制搬回到马克·吐温写作的时代话,如果把现在很多想进或者刚通过考试之类的大学生、研究生、博士生公务员安排到官僚机构,他们也可能会出现马克·吐温的勇气,不过好象,现在的年轻人已经被世俗催残得没有多少棱角了。

二〇一〇年二月十七日星期三上午9时38分于北京昌平八仙别墅

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017