注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

对一首现代诗《中秋月》的浅析  

2010-11-02 08:37:54|  分类: 诗词诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上上班,在办公桌看一张2010年9月20日24版《人民日报》上的一首《中秋月》,顺着读了读,一时性起,这诗的规律在哪里,美在哪里,与古诗词相比,好在哪里呢?

      中秋月

             蔡晓伟

中秋的月,点亮了思念的灯

透过心底的光,是那记忆的

眼神,在寂寞的月下遥盼

游子的身影,出现在苍老的

记忆,在皎洁的月下

泛起孤独的潮雨

 

总是

要在冷清的中秋

才会发现,昨夜

就在我的空前

你曾是怎样美丽

又怎么寂静的

秋荷

我看了一遍一遍,也试着诵他一次,在细细品味着美的所在,如果会用引抑顿措,或许有其美的所在,如果一直念,味同嚼蜡。我们从古诗的角度去思考,其特点有以下这些,一是字数没有拘束,想几个是几个;二是没有韵律,想以什么结尾就以什么结尾;三是,以没有标点代替标点符号;四是句子中以重复字为特征,比如“的”,共13行,其中有“的”字的行是9行共11个“的”字,这是不是仿一个叫“十三行诗”的诗,或者叫“的”诗呢?

现代诗,那么它有什么特点呢?一、句尾不用标点符号?二、尽量多用“的”这样的字或者词?三、用一些看似不优美其实优美的词,比如“泛起孤独的潮雨”,我搞不懂新诗。

 

 

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017