注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

小开发商改造小区造成恶劣影响  

2010-11-28 11:39:29|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继城市土地清查以来,政府加大了对建设用地的管理力度,明令不准再建六层以下建筑、不准再批准建设独家小院式建筑以来,一些小开发商,利用此机会,大力改造上个世纪80年代以来形成的二层建筑群和以前的旧房改造,在一些二层建筑群中,突兀建设起六层小高楼,称这里应居民要求,进行的所谓“城中村改造”,猛一看,似乎合情合理,因为地是原来的宅基地,房子高度是六层,又是周围大多居民同意的,应该是正确的事情,可当你深入到这里的时候,你会发现,这是一种害人害政的大坏事。如此说来,有以下几点可供参考。

一是没有取得规划许可。据调查,城内建起的小高层,除了临街上的小高层,经过规划部门批准以外,其他的都是强盖的,管理部门以罚代管,睁一只眼,闭一只眼。损害了政府的形象,失去了民心。

二是成为城市建设和管理新的“贫民窟”。在上个世纪80年代建两层房的时候,很多人都预言,要不了多长时间,这种两层建筑,门前2米宽的路,连死人的棺材也抬不出去的设计,等将来有车的时候,肯定是贫民窟,起码要拆一排才能保证交通,时间不过二三十年,由于建设水平和居住要求的提高,这个预言正在实现。

那么,居住需要什么条件呢?起码得有以下几点,1.有良好的交通,以利于出行;2.有良好的采光,以利于健康;3.有良好的通风,以利于卫生;4.有安静的环境,以利于休息;5.有美化、干净的活动场所,以利于怡心;6.有良好的居民交流,以利于和睦相处;7.有良好的秩序,以利于安居乐业。

那么,新的小六层建筑,独树一枝的建在二层房群中,鹤立鸡群般的大象遮挡了小羊的阳光;还没有很好的物业管理,必然形成新的居民纷争,乱放东西,乱倒污水,必然是形成新的“贫民窟”,可能要不了二十年,再来一次拆迁建设,当然,GDP可能会增加些,仅此而已。

三是形成了对弱势居民的侵害。由于小开发商,没有合理的规划,又是鹤立鸡群式的建设,影响了周围居民的采光权、通风权、交通权,这些户独家独户。而一些小开发商,又大多与社会上的小混混相连,而采用利益引诱、恐吓、殴打等带有黑社会性质的方法,迫使独户忍气吞声,违心就范于小开发商。据了解,所有类似此小开发商,都有周围的单独居民,受过小开发商的威胁。

四是搅乱了正常的城中改造秩序。一些小开发商,为争地盘,因其没有相应的交通、绿化、管理等公共费用,对各家采取不同的办法进行收买,搅乱了正常的城中村改造工作。

五是为小黑社会的产生提供了土壤。一些小混混,混迹于小六层建筑市场,由于其成本低,攫取资本手段恶劣,所以,利润巨大,加之管理部门受各方因素制约(包括小混混的恐吓、利用,有些政策的不完善,人为因素等),给一些混混提供了凝聚资本的土壤中,为其向黑社会过渡,提供了土壤和温床。

鉴于此,必须进一步完善建筑市场管理,严厉查处和打击这种现象,已迫在眉睫了。

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017