注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

读《朱镕基答记者问》  

2010-01-21 21:01:58|  分类: 读观札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《朱镕基答记者问》 - 和平共处 - 和平共处的博客

去年10月3日去南阳,买一本《朱镕基答记者问》和《领袖性格》,虽然很喜欢朱镕基这种性格的魄力,但由于事情太多,只到前几天就是1月15日早上才读完。

朱镕基是中国经理中最具性格的人,他工作雷厉风行,廉洁奉公,宏观调控是强项,有人称他“经济沙皇”,让在再回过头去看朱镕基答记者问,更是感受深刻。

当中美关系紧张的时候,他只身跑到美国,因为,美国对中国加入世界贸易组织有很多障碍,要么说中国的人权,要么说中国的知识产权,要么说关税壁垒,很多原因,当时的中美关系很糟糕,朱镕基说,“我是不想来的,但是我们江主席非让来”,“我来是作好挨打的准备的”,演讲讲的很诚肯,而且很用容大家的感情,我刚才和总统谈得很好,我们很多老朋友给我组织这个宴会,很有人情味。他的政治性和原则性还非常强,他说,我们很加入世贸组织,WTO的加入,对我们有利有弊,利大于弊,其实很多问题都谈好了,现在主要是政治问题,政治问题大于经济问题。

朱镕基答记者问的时候,也很机智,在一次演讲中,话筒突然出了一点毛病,没有了声音,朱镕基说,这是哪里生产的产品,有人答是欧盟的,朱镕基说,你们说进口不了你们的东西,你们要出口好的东西,这种话筒就不要向中国出口了。

他在法国,用中国文化,阐释了一个老人的思想和一个大国的气魄。他说,孔子说“五十知天命”,就是知道了自然和社会的规律,中国已经建国五十年了,已经掌握了世界发展的规律了。他接着说,我已经七十了,孔子说,人70,“从心所欲,不愈矩”,就是说,我今天怎么说也不会违背中国人的原则,所以,你提什么问题都行,表现了一个中国人的中国情,中国心。

 朱镕基时代奠定了中国和谐社会的基础,他搞的银行体制改革,解决了坏帐,是学美国的,他搞的养老体制,他搞的东盟自由区,在和谐社会中都发挥了极大作用。建立港奥与内地紧密关系均出现了良好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017