注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

不能把民主问题复杂化  

2009-10-18 08:55:03|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能把民主问题复杂化
       这是一个经常被争议的问题,这里面的观点很多也是我们讨论的内容,被复杂化的问题我想也是我们经常用来说服别人的问题,今天,这个杂文很好,转载过来大家看看。
不能把民主问题复杂化 - 和平共处 - 和平共处的博客
 发布时间: 2009-10-15 16:15 来源:文摘报

  现在的中国,有些人往往把民主复杂化,以下列举的说法都是使问题复杂化的表现形式。

  一说中国经济条件不行,没有达到实行民主的程度。这一说很难成立。中国经济条件再不行,也达到了美国当时搞民主的程度,当时的美国还是一个农业社会呢。

  二说中国人的素质不行。这一说更难成立。能实行和促进民主的

是利益而非素质,接道理说农民的素质低,可农村搞得还不错。城里人素质倒是高,却没看见民主的真实面目。

  三说民主会导致分裂。世界上搞民主的国家都没有分裂,那些搞专制的国家分裂的危险倒是真实存在。

  四说民主破坏稳定大局。这一说法没有根据。中国有很多地方实行党内民主、村民自治既维护了稳定,又推进了社会和谐。

  五说探索中国的民主政治规律得需要一个过程。这话对又不对。对的是民主有规律可循,不对的是不能因为民主有规律可循就放弃探索,再说有的规律并不需要探索,民主有共同规律,借鉴就可以了。

  六说中国的传统没有民主的因子,中国人需要的是清官而不是民主。没有民主的基因可以培育,中国人又不笨。何况现在的中国人已经有了民主意识。

  把民主问题复杂化的目的就是把民主推向没有确定时间的未来。当现状与未来的目标不一致时,民众就会由失望变为绝望。一旦绝望了,即使是真的实行民主,也已经晚了。

(《杂文报》10.6 木然文)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017