注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

轰动的并非都是正确的  

2009-10-17 09:29:16|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轰动的并非都是正确的 - 和平共处 - 和平共处的博客

这几天有好几件事,感到很说明几个问题:安阳4人中奖巨奖3.5亿之多,很多人在议论,是不是让得奖人出面,如果不出面,就有可能是工作人员作弊,其一也;有人打电话,各单位都在订一本书,你们也定几套吧?不定你们可能就会被记者暴光、消防队找事,其二也;一个贴吧上,传一个叫园园的女孩服毒自杀了,一个人发一个贴子,说是家人虐待的结果,愤青们群起而贴之,大有大闹其家之势,其实,就是一个服毒自杀的事情,起因可能是因为恋爱问题,其三也.....

现在社会交通发达,通讯方便,信息发达,特别是网络这个号称自宇宙、空间、时间、电视报纸之后的新媒体,以他个性化、速度化、无责任化等特点,很快会在上网的人群中传播,从网上又通过报纸、电台、电视台的发酵而迅速扩大,从而造成轰动。象“天价烟的房管局长”、象“最牛的郑州规划局长”、象“城管打人了”等等,特别是新疆维吾尔自治区这次的“7.5”事件,都是因网络的轰动而引发的。

从现在看来,轰动的很多是抓人心的,是人们关注的,也可能象学潮一样,他是一种社会存在的现象或者牢骚的宣泄,因某一件偶发的事情,从而引发大的轰动。这些轰动,在很大程度上起到了促进社会公平、进步、公开、平民的作用,对僵化的管理模式是一种冲击和警醒,经常出现这种现象,对麻木的官僚主义是经常的惊醒,可能推动社会理性的进步。

造成轰动的方法和目的了也可能是多种多样的。有的是原始的不加包装的轰动,有是别人利用其进行轰动,现在害怕的是别有用心的轰动,象“7.5”事件一样,酿成大祸。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017