注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

中国女人主政的时代有多远?  

2009-09-26 15:41:39|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上看早间新闻,妻子突然说,会不会出现一个女总书记呢?我一楞,这的确是个不小的猜想。我说起码到二十大的时候出现不了?她说,现在没有女省委书记,这个一个表象,但更深层次的原因还不在于此。

在人类历史上,曾出现过母系社会,但那个时候比较远古,现在欧洲几个发达国家,出现过女人政权,这个现象反映的问题是,女人主政的时候要么出现在人类文明程度非常低的远古时候,要么出现在人类文明程度非常高的现代,而中国恰恰处在一个半封建的时代向文明时代进展的初级阶段,从文明程度上,中国女人主政的时机还不成熟。

 女人与男人相对,是繁育人类的一部分,其身体条件在野蛮时代或者在封建时代,她们是不占优势的,那么在动物的斗争中,她是处于劣势的,一般男人的力量是女人的倍数。而在文明社会,讲的是法律和秩序,而体力竞争已经不能成为优势,象战争解决政权和议会选举政权一样,有个力量和智慧的问题。

随着中国经济力量的增加,文化程度的提高,民主程度的扩大,女人主政的时代可能就后到来,但在二十大之前是绝对不可能实现的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017