注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

道德闲议  

2009-09-21 14:42:15|  分类: 辩证话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德闲议 - 和平共处 - 和平共处的博客

道德是一个意识范畴,是人们约定成俗的规矩,是调节人与人之间的规范,是人们相处的一种基本底线,道德会形成巨大的力量。

 道德有它的地域性,此地的道德,到另一地方可能会有所差异,但道德有其共同性,这是人们最低能够做到的部分,比如尊老爱幼,这是动物界共同的东西,特别是爱幼这一特征,连低级动物就能做到,所以有虎不食犊之说。当然,在尊老上,高级动物与低级动物的道德标准是不一致的,比如,动物种群中,存在着弱肉强食现象,虽然这是为了生存需要,对老弱病殘进行淘汰,但从人类的道德讲,这是不道德的,而人类就有儿不赚母丑的道德。而作为地区差异来说也是很大的,在一些国家,对孩子的教育是让其自立,而在我们中国,总是习惯父辈把孩子的事情做了,对那么教育孩子很残酷的方法,中国人会认为这是不道德的。

道德是种人们相处的约定,那么,它就有一认同,如果两个人之间约定一件事,或者一个时间,两个默默相守了,那么就可能是道德的,反之可能就是不道德。在网络窜红的时代,网友之间的约定,也是道德的范畴,你和我的约定,我和你的密秘,应该是只是你我之间的道德约束,反之,可能就出现问题。

道德是有力量,如果道德形成一种共识,那么,他可以移山填海。中国的道德力量是巨大,在某种意义上说,战役中堵枪眼的黄继光、邱少云、董存瑞等,这些英雄,其实是一种道德模范,他们约定为一种理想的社会制度而献身。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017