注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

城管是如何被妖魔化的?  

2009-05-10 21:03:27|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管是如何被妖魔化的? - 和平共处 - 和平共处的博客“城管”是城市管理执法、城市管理、城市管理行政执法等的简称,城市管理出现在改革之后,是改革开放的产物,在促进城市文明、推动城市市貌市容有序等工作中起到了推动作用,但是,近来它被妖魔化了。它是怎么被妖魔化呢? 

一是体制上的原因。主要表现在它的系统性差,不规范性。中国很多单位是上下对口的,这与中国单一领导体制相一致,比如:铁路、公检法司、农林水、工商税务、武警等,上下对口,便于制定统一的政策,可以加强上下联动,而城管与此相反,是当地政府为加强城市管理,从建设、工商、公安、卫生、交通等部门抽调出来而组成的机构,有的隶属于当地政府,有的隶属于当地建设部门,这种没有上级主管单位的机构,极易出现坐地为大,自由裁量政策,权利肿胀的问题。同时,没有上下对口的机构,遇到问题不能很好形成全局性的研究,对问题的解决、对问题的防控等难以达到效果。因此,在现代社会,按照科学发展的要求,应当成为上下一致,上下对口的城市管理机构,以加强对工作的领导和研究。

二是法制上的原因。城市管理的法律法规主要来自建设部和各省的《城市市容管理条例》以及工商管理上的规定、城市交通管理方面的规定、卫生方面的规定,把法律分割后交城管部门来执行,没有完善的法律、法规、政策,在一个趋于法制化的国家,出现一些问题是绝对肯定的。因此,需要一个完善的城市管理条例或者法规,虽然国务院出台一个文件叫《国务院办公厅关于继续做好相对集中行政处罚权试点工作的通知》、国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》,根据这个文件,国务院批准在广东、在深圳等地进行试点,并取得成绩,现在在全国很多城市实行,特别是在地级市以上城市推广,县级城市也在应用。因此,建议以住房和城乡建设部为主,由国务院法制局制定一个全国性的规范性《城市管理条例》,使法律一体化。

三是权利运用上的原因。由于以上的原因,城市管理在某些程度上,是当地行政首长的私人部队,因为部队、公安的调动形成了高管一级的政策,就是当地行政长官不能随意运用警力,城管是当地政府让成立的、成立来源于当地政府、经费来源于当地政府、政策来源于当地政府、装配来源于当地政府,当地政府就是城管的最高长官,所以,当地政府只要一句话,城管就得立马服从,立即执行。很多冲突,其实如果不是立马执行,按程序办的话,可能会变得揉性,冲突就可能减少。

四是人员素质上的原因。城管人员的财政供给方式,有的是按公务员进行的,有的是财政差额补贴的,有的是自收自支的,其中全额财政供给的比例不占多数,那么,这种执法就带有功利性。人员的年龄结构大多没有超过四十岁的,如果太大的年龄,适应不了城管这种经常在街上行走这种劳动;人员的组成,很多来源部队复员的军人,军人是以服从命令为天职的,如果有了立即执行的命令,军人出身的城管能不尽全力去完成任务吗?因此,冲突就再所难免。因此,调整城管队伍人员构成,提高文化素质、文明素质、以人为本意识,在城管这个领域很重要。要有计划的充实一些大中专毕业生进入到这个行列中去。

五是社会转型期的原因。中国是一个农业社会,城市化是近几年才有的事情,大量的文化素质低的人群进入城市、大量的没有资本的人进入城市,他们把城市当成了美国,当成了可以淘金的纽约,当成法国,他们觉得,城市可进,钱可以随便挣,所以,当城市的门户对所有人开放的时候,有钱的人来了,没有钱的人也来了,当然要饭的人更多,据说,有的乞丐把要饭当成了职业,白天脏希希,晚上去逍遥。这种大量人口入城的转型,把小商小贩、无序经营、无序运营的形式带入了想现代化的城市,他们在气政府让他们进来,在气城管不让他们为所欲为的挣钱,那么,冲突就再所难免了。

六是舆论上的原因。我过去写一个博客叫《媒体的身上是否应该流淌着道德的血液?》,很多媒体,特别是一些网友,就是“客里空”,其实他们也没有走出网吧,没有离开电脑到街道上去看看城市的真相,面对显示器就顺着义气,说出不负责任的帖子,有人叫他们“愤青”,也有人叫他们是“赤犊”,在行为学上,有一种理论,叫从众心理,其实,他自己都没有弄清是怎么回事,就说开了,过去叫造谣,现在不讲造谣了,起码是有的发帖人只是一种无聊罢了。这种媒体上的自由和不受约束,造成了很多问题,过去出现的网吧“杀人”来自于这部分人,现在韩国出现的演艺界被迫自杀的罪魁祸首来自于这些人,所以,现在的韩国,实行发贴实名制,以防止出现一种“无故恶意发帖”,造成社会悲剧。过去中国有文化大革命的“大字报”,事过三十来年,又出现“网络大字报”这种帖子,着实让你担心,文化大革命的教训在很多人心中还有记忆,国家治理未成年进入网吧的工作还在开展,发贴实名制的工作,也会在不远的将来提到议事日程上来,象现在进行的抑制网上低级庸俗之风一样,但解决网络色情暴力一样。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017