注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

“十月一”习俗  

2008-10-29 10:13:26|  分类: 中国符号 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历十月初一,是豫西南当地的一个重要习俗,当地人称其“十月一”,地方语言叫“十来一”,说是“放鬼节”。

说“十月一”是“放鬼节”,是与“清明节”的“收鬼节”相对应的。清明节叫“收鬼节”,因为农事渐忙,阴曹地府把鬼收走,以免干扰阳世的农活。“十月一”为“放鬼节”,在这个节日以后,鬼门可以常在阳间走动了。

还有一说,因为“清明节”后天气渐热,人们要在外面纳凉睡觉,阎王爷怕鬼们打扰人们,就把鬼们收回阴曹地府,过了“十月一”以后,天气已冷,人们都在房内居住,阎王爷就把鬼们放出来活动。

由此,在民间有早“清明”,晚“十月一”之说,就是说,家人去祭祀先人们的时间,“清明节”要赶早,在“清明节”前就要去祭祀,这个时候先辈的灵魂还在人间,你的敬意他们可以收到,而“十月一”要晚,“十月一”的祭祀要放在“十月一”之后,如果太早,阎王爷还没有把阴魂放出,或者先辈的灵魂还在返回人间的踏上,你的敬意不能让先辈们收到。

“十月一”还有一说叫“寒衣节”,相传秦朝时修长城,一个叫范喜良的累死,其妻叫孟姜女,千里寻夫送寒衣,哭塌了长城四十五里,才扒出丈夫范喜良的尸体。这天正是农历十月初一,所以,民间又有送寒衣的举动,这个节日也叫“寒衣节”。其实,说明过了“十月一”就是冬天了,要穿厚点。

 在豫西南,“十月一”上坟方式很多,因为要“晚十月一”,又因为天寒,鬼们也感觉冷,要等太阳升高了才能出来,所以,人们也不要去得太早。上坟要带的供品有纸钱、油炸的食品,还有带上寒衣,当然应该是纸做的,以便焚烧。还有“十月一,哭啼啼”,上坟的女性要放出悲声,有的家人在“十月一”,还在家门口、路口放“食灯”(有杂面做成酒盅样,注香油燃放着),让没有后代的穷鬼也吃到供品,以防他们与自己先辈的争供品。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017