注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

读《烟雨堵阳》札记:跟着尹敏学《尚书》  

2008-10-12 15:59:47|  分类: 读观札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《烟雨堵阳》第三部,刘秀降董䜣,斩邓奉,南阳造反问题得以解决,忽一日念南阳百姓生活困苦,叹兴汉三年民不聊生,问计于郎中尹敏,尹敏讲《尚书.洪范》资政,顺天安民。

顺天安民者,顺从自然,引导百姓也。《尚书.洪范》曰:君王治天下,必须做好五行,做好五事,处好八种政务,观察五种自然征兆,使民达到五福,以此治民,必达顺天安民之目的。

五行:遵从自然之性,不违背自然。水向下,火炎上,木有曲直,金可变革,土可稼穑。善用其性,为人所用。

五事:貌、言、视、听、思也。容貌要恭敬,言论要正当,观察要明白,听闻要广远,思考要通达。容貌恭敬就能严肃,言论正当就能治理,观察明白就能昭晰,听闻广远就能善谋,思考通达就能圣明。

八务:一是管理民食,二是管理财务,三是管理祭祀,四是管理居民,五是管理教育,六是管理盗贼,七是管理朝觐,八是管理军事。

五兆:雨、晴、暖、寒、风也。一年中 五种天气齐备,按时序发生,万物就茂盛,或多或少都 不好。君王行为也应遵从自然。一叫肃敬,就像及时降雨的喜人;一叫修治,就像及时晴朗的喜人;一叫明智,就像及时温暖的喜人;一叫善谋,就像及时寒冷的喜人;一叫通圣,就像及时刮风的喜人;君王若行为狂怪,不遵自然,一叫狂妄,就像欠雨的愁人;一叫不信,就像欠晴的愁人;一叫逸豫,就像欠暖的愁人;一叫严急,就像欠寒的愁人;一叫昏昩,就像欠风的愁人;君王如日,众卿如月,百姓如星,三者和谐顺从,才能保持清明,否则三光不明,政治昏暗,国将不国。

五福:寿、富、康宁、攸好德、考终命也。即长寿富足,健康安宁、遵从美德、高寿善终。让人民五福俱全。

六种不幸:早死、疾病、忧愁、贫穷、邪恶、不壮毅。

 

                      

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017