注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

我的几位老师---写在教师节的回忆  

2008-09-10 09:01:13|  分类: 过去那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是九月十日,是第24个教师节,想说点什么,想写点什么,想抒发点什么,想来想去,还是说说教过我的几位老师。

小学时代一位老师叫高恩群,我们家乡对男孩子如果看得比较重的话,希望他能够健康的成长起来,总起一些小名来“压灾”(当然,这与当时经济条件和卫生医疗条件差,使出生婴儿存活率低有关),比如叫“铁蛋”、“滚子”、“捞托”,还有看起来很不重视,其实在心中很重视的名字,比如,叫“猪娃”、“牛娃”等的昵称,还有让男孩子起个女孩子的名,看起来不太喜欢这个孩子一样,其实是很关心这个孩子,我的老师就是这样,家里给他个很女性化的名字叫“高大妮”。女同学都笑话他,可是他教学非常认真,我印象是他从一年级教到我上三年级,对我是特别的关心,我以后好象和他只见过二次,那是我上中专以后,只是简单的寒暄一下,可是,他已经觉得和我有很有的距离,或者觉得我已经成为“官人”。

在小学时候,还有一位叫李世乾(音译)的名字,因为小学生对老师是只知道姓,不知道名字的,他好象是县城派往山区农村的老师,看上去很有风度,也很水平,没有我们家乡民办老师的“士气”,读起课文来阴抑顿措很是好听,他对我们班干部厚爱有加,他教我们的时间不长,后来就调走了(我们也不什么原因),临行前班干部们都哭了,我们步行三、四里地,越了一条渠,翻了二道岗,过了二道河,把老师送到公路条,等待班车的到来,老师让我们回来,他一个人在公路边等车,当时我们都很少见过汽车,回到岗上,眺望老师,他仍在路边站立,这个形象在后来的脑海中时长出现。我开始工作了,多次找这位老师始终没有找到,并且通过县教育局也没有查到。也许,他早已过世,今天也是我对这么找不到的老师的怀念。

到了高中时代,我们的班主任是学校教务主任,后来升任南阳粮校的校长,将有可能考入中专以上的同学个个因人制定方案,安排吃住,让老师关注,我们当时是乡镇高中,一个学校不到一百名毕业生,录取走14名,名列全县前列。对我更是厚爱有加,不但让当班级团支书,还当学生会干部,上课负责纪律,自习课负责辅导,下课帮老师改作业,周末还要开班干部会,我们的班级是学校先进班级。我们进入有关学校后,每年都要组织同学到南阳去看望他,他有时间也会找我们去座谈,我在郑州大学进修时,他又专程到郑州去看望我,我实在的不好意思。他现在退休了,如果我们同学们在南阳聚会,总是爱叫老师和师母和同学们一起叙旧,情意深长。

在郑州上学的时候,我们的系党总支副书记李少兰对我们也是关心有加,市里组织考核,她还专门介绍了我在学校的表现,当然大学的老师才华是主要的,但对人的关怀和同学们的关心更是让同学们不掉的,因为在大城市,缺少的就是人情味。

......

一个人的一生中,可能有四分之一的时间是在学校渡过的。今天是教师节,老师在县级事业编制人员中要占上绝大部分,他们辛苦在一线,天天与黑板、学生打交道,与艰苦的环境作搏击,他们虽然也出自城市名校,可他们依然奋斗在基层,可是,他们培育出了政治家、科学家、军事家、金融巨鳄......,因此,设立教师节,意义重大。

一个社会有很多工作,有很多岗位,其职权不一样,任务不一样,其实,认真排起来,谁也离不开谁,哪个职业都可能离不开哪个职业,原来没有大小,重要的是,每个人每个岗位都要尽最大的努力,作出最大贡献。我经常告诉我们同事们:每一个最差行业,肯定有其最优秀的个体,每个最优秀的系统,也肯定有最差劲的单位。职业和职务都很重要,更重要的是要做好自己的事。

因为是对我的老师的回忆,中间也停顿几次,用盆中之水降低脸的温度,冲去眼角思念的泪水,愿我的老师们:好人一生平安!

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017