注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

读熊君祥《烟雨堵阳》札记:也谈异化  

2008-08-30 15:28:43|  分类: 读观札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年春夏之交的时候,几个党校的同学到方城去玩,在一个同学处发现了一堆书《烟雨堵阳》,说是写东汉光武帝刘秀与方城的事,顺手就拿一本回来了。因为当时在看《吴建民访谈录》及镇平作家闫英明的《染色风》,直到今天也只读到一半。

熊群祥是上个世纪六十年代出生的方城人,现在是公务员,是方城县编委的主任,科级干部。业余时间从事创作,优其善长于历史小说,比如《陈胜王》及本书,象这样的作家,南阳有一批,他们在业余时间,孜孜不倦地用手上的笔或键盘表现出大脑的思想,以出一本书为乐趣,这样造就了“南阳作家群”现象。

                                                                                 

《烟雨堵阳》是以东汉初年几个与方城(时为堵阳)(堵:读音为:che,不读:du)有关的历史片断为背景,洋洋洒洒三十来万字。共分《百重雾锁》、《堵阳鏖兵》、《炼真春暮》三部,三巻小说,既首尾相接,又各有特色,各有异趣。《百重雾锁》写刘秀在王莽追赶时的辛苦,写出很多王莽撵刘秀的故事,很有刘秀的艰难性与传说的趣味性。《堵阳鏖兵》写了刘秀称帝后,他的两个好友|邓奉与董䜣不满当时南阳郡守与东汉大司马吴汉在南阳各地不顾老百姓死活,奋起起兵声讨吴汉之事。《炼真春暮》写了长公主刘黄闻知自己深爱的人邓奉被杀后,立志在堵阳建行宫,后又经历多事,看破红尘,在堵城行宫修炼之事。

小说在文学方面,在故事方面,在可读性方面都颇有特点,所以中国作家协会会员、南阳人大党组书记、人大主任李天岺为此书写了很认真的序。

小说是作品,是文学,它往往能给人以启迪和联想。

读这部小说,我感觉到很多地理位置的闪现,总拿现在地理与书上的地点相比,越读越有兴趣。还有那耳熟能详的传说,时不时的出现在小说中,《烟雨堵阳》及以前关于王莽撵刘秀的故事,让有帝乡之称的南阳更有汉文化烙印的放大。这也可能是一部书可能造就一个旅游名地的功效吧。但愿南阳继庞振坤的传说之后,王莽撵刘秀的传说也成为中国非物质文化遗产。

可是,小说读到一半时,我更想说的是异化。

异化这个词,有几种解释:1.相似或相同的事物逐渐变得不相似或不相同。2.哲学上指:主体发展到了一定阶段,分裂出自己的对立面,变为了外在的异己的力量。3.语音学上指连发几个相似或相同的音,其中一个变得和其他的音不相似或不相同。

我们不管异化用在哪里,但是这点是很清楚,就是一个事物,在渐渐地向他原来愿望的相反方向发展。其实很多人忽视了这一点。

在《烟雨堵阳》第二部中,本来邓奉是回来省亲的(他家是新野的),先到方城、后到南阳,一路看到的是东汉初兴后,由于大司马吴汉,只顾打仗,不顾老百姓生活,兵荒马乱,民不了生,董䜣的想法也是要求民众脱离战乱,迅速恢复生活秩序、进行生产、改善民生。可是战乱和不顾民生的军阀和苛政,让这些空有报民心的人,不惜重新走向战争。其结果呢,我说是异化了。由反对不管民间疾苦的战争,到组织民众起来去进行战争,不管是哪里的战争,受苦的还是百姓,这不是异化了吗?

还有生活中的很多事情,本来是要去帮助别人调停矛盾的,结果,自己也搞成矛盾中的一方,其实是想达到和谐,可在过程中,自己成为造成不和谐的一方。

类似的事情,在生活中经常出现。异化是一个很顽固的东西。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017