注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

反向运动的思考  

2008-07-06 09:47:54|  分类: 辩证话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在人们的生活水平提高了,健身活动倍爱青睐,早上、晚上、工作的间隙,都想活动做运动,以达到活络筋骨,强身健体的目的。现在看来反向运动有很多有益的地方。

在健身活动中,比如人是经常向前行走,那么身体的部位就会集中向前的方向。如果你在活动中,你进行倒走,那么,对于你的习惯性动作将是一次颠覆,经常倒走,对于缓解颈椎病有很多好处;人是直立动物,进入中老年后,很多部位形成了定势,如果你经常倒立的话,对于血液的循环、肠胃的运动,必定有很多好处;还有人都是向前倾活动的多,特别是伏案工作者,那么如果做一做仰卧起坐活动,把头用力向后弯曲的话,可能对颈椎、腰椎都有很多好处。所以,在人体活动中,也要注意反向运动问题,注意了反向运动,那么就可能更加有利于身体的健康。

在思维问题的时候,反向思维同样有其重要性。如果一味的只往一个方向思考就会陷入死胡洞,就会走向极端,正如中国寓言“瞎子摸象”一样,正如“金银盾”一样,只看到问题的一个方面,而忽略一事物的另一面,当然,过去我们经常用一分为二的观点思考问题,现在兴起了“三元论”、“三文化”,还有更多的理论,一事物不但有其二面性,还有其三面性,更有其多面性,所以,在思维中要防止思维定势,多问几个为什么?起码也要向相反方向想想,人的心情可能会更好些。比如:当自己痛苦时,为何不想自己快乐时的事呢?当自己乐陶陶的时候,为何不会想想如果有悲剧发生了怎么办呢?中国的哲学叫“乐极生悲”、当然也有“苦尽甜来”。在思维上反向运动也是有益的,起码有利于个人心态的调整,让你思考问题全面些。

反向运动并不排斥正向运动的轨迹,它只是让人更全面,使事情办得更圆满。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017