注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

读《吴建民访谈录》札记(4)  

2008-07-20 09:39:34|  分类: 读观札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读《吴建民访谈录》札记(4) - 和平共处 - 和平共处的博客从2008年2月29日购买《吴建民访谈录》到今天7月20日,五个多月时间,同时也在看着南阳镇平籍作家闫英明的小说《染色风》和南阳方城籍作家熊君祥的小说《烟雨堵城》,现在读书总是不很投入的,除非书的内容很有吸引力,正是书的吸引力总算把《吴建民访谈录》这本书看完了。看书期间写过三四个札记,都是对吴建民先生思想的认同和感慨,觉得受益颇深,特别是一个很有经历的人,并且与各国领导人打交道的人,站在另一个角度的人的话,更应该让国人了解。加之吴先生那儒雅、风度、学者、好友、长者等的风范,更使人读《访谈录》犹于见人,犹如交谈。

      

             读《吴建民访谈录》札记(4) - 和平共处 - 和平共处的博客                            读《吴建民访谈录》札记(4) - 和平共处 - 和平共处的博客                                

当然,现在的学习、了解的手段发生了很多变化,特别是网络的走红,成为人们接收信息的第五习惯并有战胜其它手段的今天,坐下来读读书,的确有其另一翻感受。如果一个人把书读好了,那么书的内涵远比其它的内涵更丰富,更知书中味。象李白的《将进酒》一样“唯有饮者留其名”。在读书的时候要静下心来,要全神贯注,要不作笔墨不读书。与网络比起来,读书不受其他信息的干扰和诱惑。读书是一种很好的方式。

所以有很多传统的东西,可能被新的东西占领、代替,但是,经过很多年建立起来的习惯或者东西,必定还有其经验和宝贵的地方。就象中医一样,虽然难懂,理论让人说不清楚,但它治病并经受过人们的打击,而且还在发展。就象国戏“京剧”一样,可能一时被流行歌曲拉走观众,但是它的振兴又让国人引以为自豪,并有唱开之势。就象“四大文明古国”之一的中国一样,上下五千年,源源流长,代代相传,虽经灾难,但终于强大,并立于世界强林。

                           读《吴建民访谈录》札记(4) - 和平共处 - 和平共处的博客                           读《吴建民访谈录》札记(4) - 和平共处 - 和平共处的博客

吴先生说:弱国有四种心态,表现为:1、非常在意别人的评价,对表扬喜形于色、津津乐道,对批评非常介意,不能冷静反思;2、喜欢炫耀、夸大成绩,不能实事求是;3、对自己的毛病轻描淡写,甚至加以掩盖;4、对别人缺乏包容心,对自己却很放纵。读《吴建民访谈录》札记(4) - 和平共处 - 和平共处的博客

吴先生说:要想了解外国的文化,首先要了解好本国的文化。如果一个学生是中国人,从小就送到外国去学习,那是很不合算的事。因为外国人都很注重学习中国文化,中国文化是千年不断的文化,如果一个中国人会一口流利的英语,而不懂得中国的文化,那是一种悲哀。如果中国文化底蕴厚一点,再到外国去,那是最好的选择。

我们很多人总是在盲目的对他物的欣赏,原因就是自己太弱小,干不好自己的事,在他人面前如何撑得起面子?如果一个人没有自己的事业,终日把自己寄生他人之长,那还叫自己吗?

我们要学会从自己做起,干好自己的事,保持传统的,学习先进的,研究别人的,做强自己的。

是为读《吴建民访谈录》札记结。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017