注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

读《吴建民访谈录》札记(3)  

2008-07-13 16:12:01|  分类: 读观札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《吴建民访谈录》这本书中,有一个记者采访中,谈到“中国梦”问题。吴建民谈到了“中国梦”、“美国梦”问题,让我对梦想有了记忆。

 

 为什么有梦想,现在为什么要有“中国梦”,“中国梦”在不同的时期有其不同的内容:在康乾盛世的时候,中国梦是“富国强兵”;在鸦片战争的时候,中国梦就是立志存国,因为,国将不国了,还有什么中国梦呢?那么,现在中国梦就是和平发展,中华复兴。

在提出“中国梦”的时候,人们想起了“美国梦”。美国梦是上个世纪30年代的亚当斯提出的,在那次美国经济危机中,他提出,让每一个普通美国人都能通过自己的努力实现自己的未来,这成为美国人的共同梦想,结果,经过长期的努力,每个人实现了自己的梦想,美国成为世界上的强国。

从这些内容看,“中国梦”是一个国家的梦想,也由每个人的梦想组成,只有大家有共同的梦想,那么一个国家的梦想才能实现。一个国家的梦想的实现,要求每个社会成员必须得有信仰,没有信仰的民族,是没有梦想的民族;一个国家的梦想是随着时代而不同,所以梦想在一定的时期内,也是一个目标,所以,要实现梦想,就得制定自己的目标,有了梦想的目标,才能立志去努力实现。

梦想有时也是在极端情况下产生的,特别是在困难情况,才能使人一怒发奋,因此,越是在困难的时候,越能体现一个民族的信心和力量。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017