注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

“经济战争”考验发展中国家执政能力  

2008-06-29 11:33:06|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国际政治格局中,一战、二战及冷战的结束,世界似乎安定下来了,虽然有局部的热兵器战争,可是这些战争也似乎不怎么受日益文明的社会成员的赞成,如果细细观察,从上个世纪后期以来,以“石油武器”、“金融武器”、“粮食武器”为主要工具的“经济战争”,让发展中国家饱受战争之苦,按范伟的话说叫“防不胜防呀!”,考验着发展中国家的执政能力。

上个世纪出现了亚洲金融危机,让泰国、马来西亚、香港等国家和地区的金融市场一片恐慌,亚洲很多国家货币贬值,经济几乎陷入瘫痪,政权受到严重挑战。

石油作为能源武器的排头兵,历来成为西方发达国家与石油产出这样的小国摩擦的接触点,不但出现了“两伊战争”、“海湾战争”,更演绎了“沙漠风暴”、“沙漠盾牌”这样的战役,最终以伊拉克战争,使萨达姆政权得以偃旗息鼓。

近来“粮食武器”在发挥着很大作用,发达国家拥有对粮食的高度垄断,他们会先放低粮价,使发展中国家大量进口粮食,使本国粮食生产不受重视,然后抬高粮价,让进口国承受代价,造成一定的动乱,他们一方面制造策划了发展中国家的粮食危机,同时,还利用其宣传工具,将世界粮食短缺的责任引向发展中国家,以引开人们的视线。正如西方一位政治家说的一样:“粮食是一件武器,用法就是把各国系在我们身上,他们就不会捣乱”

作为一个执政者,要全面掌握世界规则,不能被某些东西遮望眼。在粮食价格低迷时要注意到全国的情况,世界的变化,在石油波动时要看好后备资源,在股市独升时,要注意它的下行。

执政并不是玩游戏。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017