注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

网评的别有用心倾向值得注意  

2008-06-26 21:05:25|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,网络上的评论、贴子,举行的有益活动等,在社会上引起了很大反响,很多主流性的行动,受到了广大网友的好评,一时成为主流媒体的一部分,今年出现了中央高层成为网友的新闻,曝光出多位政要和国家决策层重视网民意见的好势头。但是,从一个时段的媒体情况观察,一种隐约的别有用心的倾向似乎在蠢蠢欲动。

本来一个很不错的中日友好合作开发项目,有的人非要说一些不着边际地网评和帖子;本来一位作家一种热情的诗词,非要说成没有“人性”;本来一个提拔,非要说成救人可以,当领导不可能有能力;......

网评的别有用心倾向值得注意 - 和平共处 - 和平共处的博客

中国的事情,有时候很难说,如果有的人非要用“金银盾”和“瞎子摸象”的思维去评论的话,正如现在大家现在流行的那样:13亿乘以任何一个小数字,都是一个非常大的数字,那么,很多事情就会公说公有理,婆说婆有理了,就会陷入一盘散沙。

网评的别有用心倾向值得注意 - 和平共处 - 和平共处的博客

网络逐渐成为社会主流媒体的趋势已成定局,我们担心的是,不要让某些别有用心的评论把持了网络,既然网络成为主流媒体,既然上网成为人们的第五习惯,那么,网评就要担负起主流媒体的责任。

我们不能不想起在网络上出现的色情问题,不能不想起手机短信上的“黄段子”现象是 在什么情况下才采取措施的,那是在下了九牛二虎之力后,才使显示器得以“净化”,手机才得以“文明”的。 可是在手机黄色段子盛行时,运营商以无法检测到信息内容,是“黄段子”畅通,现在提提倡了新的段子,进行了过滤,手机“垃圾信息”得到了有效控制。网络色情问题同样是在“艳照门”事件后,得到了很好的控制。

我们希望“百家争鸣,百花齐放”,大家热切期望言论更自由点,民意更畅通一点,民主更扩大点,自由更多一点,但是,我们也不能不防止媒体跟风,象美国CNN那样的媒体自由,把中国的地震说成不符合实际的现象。我们更不想看到某些人以“带头大哥777”的姿态挑起事端,我们希望网络在成长中能够成熟,能够完全表达民意。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017