注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

把上网当成我们的第五习惯  

2008-06-02 10:08:57|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会是在不断进化和发展的,人们接受社会事物的方法在不断的进化和更新,网络形成在我国不到20年的时间,可是网民已经达几亿人,在今年初人代会期间,有人提出:要让上网当成我们的第五习惯,上网成为中国新的习惯和方式。

把上网当成我们的第五习惯 - 和平共处 - 和平共处的博客

网络刚开始的时候,我记得是1989年的时候,我的一个朋友在北京大学计算机专业学习,他回来给我说,电脑还可以写信,可以聊天,那个时候我还不知道网络的作用;那个时候我们在学习的时候,当时展望2000年后人的三大基本功:上网、开车、学英语。这些在当时,只是憧憬,现在网络已经平民化了,今年的几个典型很有意义:一是总理在人代会期间说,我天天都在看网民的意见,证明领导层在利用网络;二是青海省委书记说,干部要把上网养成我们的第五习惯,说明公务员队伍这个特殊群体在利用网络,当然还有广东省委书记在网上与市民沟通的消息;三是电视、广播媒体把网民的意见当成重要民意进行宣传,说明网络成为社会的重要渠道;四是在圣火传递、反分裂、汶川大地震中网民的自发行动,包括红心运动、火炬传递、暗色QQ图像、网上捐款等等,引领了时代精神,反题了时代心声,真正代表了民意。

网络是时代发展的产物,必然被时代所利用,我们要在读书、看报、听广播、看电视后把上网养成我们的第五习惯。

当然一个事物在其成长过程,会受到很多责难,象当年火车的出现,让马车夫感到不到一样,网络也受到过限止。说网吧得停办,说电脑害死人,游戏让人迷,还有“见光死”等等,这些随着社会的发展,其必然会淘汰劣根性,传承先进性。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017