注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

地震:多难兴邦  

2008-05-16 11:35:08|  分类: 诗词诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2008年5月16日上午10时于会场)

 

地球震动土地狂,

天府遭劫华夏伤。

儿女万余生命亡,

神州十亿牵肚肠。

灾难火急救援忙,

爱心传递铸铜墙。

华族齐心战魔王,

多灾多难也兴邦!

温家宝在北川中学书写多难兴邦四字将被收藏

温总理写下的“多难兴邦”.

温总理于5月23日在北川中学临时学校写下的 “多难兴邦”四个字已用有机玻璃保护起来

5月15日,在四川安县,三位困在大山里三天的灾民翻山越岭,艰难跋涉三十多公里终于走出大山后,情不自禁地抱头痛哭。

注释

北京时间2008年5月12日14时28分,四川省阿坝藏族羌族自治州的汶川县发生7.8级地震,半个亚洲在震动,到5月15日下午已有一万九千多人死亡,估计伤亡人数在五万人以上,在会场,写此篇以对地震中亡灵的纪念、对各界支持的感谢、对祖国更强大的寄托。

①、天府遭劫华夏伤:天府指四川,素有天府之国的美称。此次地震在四川省阿坝地区,城中在汶川县。华夏:指全中国,是祖国。

②、神州十亿牵肚肠:神州是祖国的美称;牵肚肠:是牵肠挂肚的另用,为配合诗句而改。

③、爱心传递铸铜墙:爱心传递:指全国乃及全世界都在为在灾难祈祷,以不同的方式传递爱心;铸铜墙:是铜墙铁壁的另用,指筑起抗灾的铜墙铁壁,铸比筑更表达爱心墙意思更强烈些。

④、华族齐心战魔王:华族:指中华民族,现在在世界上对中国人已经有华族的称谓。

⑤、多灾多难也兴邦:渊于多灾兴邦一语,今年中国发生多次灾难,在灾难中,民族心更加凝聚,对于齐心协力建设祖国的认识更加统一,人民建设国家的热情会更高。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017