注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

公务员应该防止几种社会陋习  

2008-03-31 18:20:02|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

公务员要认识当前社会某些方面存在的陋习,认识其危害,看清其表现,自觉抵制和克服这些陋习,做到洁身自好。
       

一是说话不分场合和对象,信口开河,政治敏感性差的社会陋习。毛主席说过:政治路线确定以后,干部就是决定的因素。党的重大方针、路线、政策决定以后,都是由各级党的干部组织落实,在某些时候、在某些地方可以说,党的干部就是组织的化身,干部的言行就可能在群众中造成影响,加之组工干部所处地位灵敏,更应该注意自己的言行。改革开放政策实施以来,社会主义核心价值体系正在进一步建立,但是,各种社会思潮也风起云涌,西方思潮、宗教信仰、历史传统等影响意识形态的因素在增加,公务员在政治上保持清醒的头脑。
       

二是在工作安排中“跑要找”的社会陋习。干部的任用和提拔要体现党性,要符合党的干部原则,要遵守《党和国家机关干部选拔任用条例》的规定。当前,由于制度等方面的原因,在工作安排、人员提拔使用等方面存在“找跑要”现象。少数人不把劲头用在工作上,而是用在“托关系”、“找门路”上,不是服从组织分配,而是只要组织照顾,不是听从组织安排,而是要求组织安排,严重影响了党的干部路线,公务员必须坚决摒弃这种社会陋习。
       

 三是信口开河“业余组织部长”的社会陋习。人事任免、干部提拔任用前,总有一些人,按自己的好恶,按自己的观察,或者道听途说,或者听风就是雨,或者指鹿为马,或者张冠李戴,信口开河,充当业余组织部长,哗众取宠。这种现象,混淆了视听,破坏了组织原则,给组织工作造成不良的影响,公务员应该坚决摒弃。
      

  四是违背保密原则,以原则换人情的社会陋习。河北省国税局长李真在当省委书记程维高的秘书时,他有关地市及部门领导的关系很好,很多人都称赞李真是"会办事"的人。究其原因,他只所以得到那样的美称,是因为他利用保密原则作诱饵,赢得部分有私心杂念人的好感所至。李真在参加省委常委会会务工作时,总是在会议进程中给他有利害关系的人通报会议进行情况,把保密原则甩于一边,使下边的人以为李真是神通广大的人物,因而建立起了一些人情关系。正是这种违背组织原则的事情,最终导致李真走上不归路。公务员一定要严格遵守保密制度,做到不该听的不听,不该看的不看,不该说的不说,不该问的不问。
       

五是交友不慎,业余生活不俭点的社会陋习。现在社会上亲朋好友、同学、老乡很多,这些社会关系中从事着社会的各种职业,如果交友不慎,不会出现问题。很多腐败官员都是从交友和不良爱好开始的。赖长清为把海关关长拉下水,不惜在厦门为有收藏名画爱好的海关关长举行画展,从而同海关关长拉上关系,使关长成为其走私的保护伞,海关关长也由一个坚定不与走私分子来往的铁关长变为犯罪分子。如果交友不慎,误入企图,对党和国家事业危害极大,公务员决不能交不应该交的朋友,不为灯红酒绿、歌舞升平等等不健康业务生活所引诱,树立良好的公务员形象。
                                      
                                              

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017