注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

辩证话题  

2008-02-25 10:04:28|  分类: 辩证话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间总想一些话题,特别是辩证话题很有意思,如果现在回过头来学学辩证法,对人生是很有意义的,李瑞环同志出一本书叫<辩证法随谈>,虽然我还没有认真去读,但我看了介绍,对他过去的讲话中充满的辩证法还是有印象的,我们现在用一个"辩证话题"来当一个类别,我觉得对任何人都有好处.

现在来复习一下过去学过的唯物辩证法的基本东西;

辩证法与唯物辩证法

所谓辩证法,在哲学上的定义是客观世界本身固有的规律,是客观规律在人的头脑中的反映,是关于普遍联系和发展的学说。

唯物辩证法是马克思主义创立的科学学说,在哲学定义中,唯物辩证法  即“马克思主义辩证法”。以自然界、人类社会和思维发展最一般规律为研究对象。是辩证法思想发展的高级形态。马克思主义哲学的重要组成部分。认为物质世界是普遍联系和不断运动变化的统一整体;辩证规律是物质世界自己运动的规律;主观辩证法或辩证的思维是客观辩证法在人类思维中的反映。是最全面、最丰富、最深刻的发展学说。它包括三个基本规律(对立统一规律)、质量互变规律和否定之否定规律)以及现象与本质、原因与结果、必然与偶然、可能与现实、形式与内容等一系列基本范畴,而对立统一规律为核心。它是宇宙观,又是认识论和方法论。

辩证法与形而上学的关系

⑴辩证法与形而上学的关系:精神和物质有无同一性问题:即世界的状况是怎么样的——是划分辩证法的观点和形而上学的观点的标准。

⑵联系与发展是唯物辩证法的总特征;

⑶对立统一关系是唯物辩证法的实质与核心;

⑷新陈代谢规律揭示唯物辩证法内容与发展的实质;

⑸质量互变规律揭示唯物辩证法形式与状态;

⑹否定之否定规律揭示唯物辩证法方向与道路。

唯物辩证法的基本范畴

⑴现象与本质:

①现象是指事物的表面特征和外部联系;②本质是指事物的根本性质和内部联系。

⑵形式与内容:

①形式是指把内容诸要素统一起来的结构或表现内容的方式;②内容是指构成事物一切要素的总和。

⑶原因与结果:

①原因是指引起一定现象的现象;②结果是指由一定现象引起的现象。

⑷必然性与偶然性:

①必然性是指事物联系和发展过程中合乎规律的、一定要发生的、确定不移的趋势;②偶然性是指事物联系和发展过程中非必定发生的不确定的趋势。

⑸可能性与现实性:

①可能性是指事物依据其内在根据和外在条件有可能转化为其他事物的种种趋势,是潜在的尚未实现的东西;②现实性是指现实存在的事物及其所具备的内在根据和外在条件的综合

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017