注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

想起和史来贺见面的话  

2008-12-12 15:19:26|  分类: 过去那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1989年动乱的时候,我们正在郑州大学进修,当时都停课了,我和三个同学想到没有事,反正坐火车是不要钱的,准备到新乡刘庄去看看,因为,我们讲科学社会主义的教授讲,刘庄顶着了很大压力,主要是说他们不走分田到户的道路,继续搞社会主义集体经济,所以我们几个就上路了(就我们三个人吧好象)。

到刘庄之后,我们问村上百姓,史书记在家吗?都说,他去北京开会了!

继续走,我的许昌同学见到小朋友说:“小朋友!你史爷爷在家吗?”小朋友说“在,我带你们去!”

于是,我们就同小朋友一起前行,我的同学说,你看看,老史有多高的威望啊,群众都不说啊。走到一个地方,正好到了史来贺家门口,印象是他刚吃过午饭出来。上面白衬衫,下面浅色西式短裤,一脸中国农民相。由于尴尬相遇,他正好吃完饭,我们正好到,因此就席地而坐他家的对面,面对他家的门,大概是他的孙子在他跟前闹玩(不超过六岁左右)。

他坐中间,我坐他右边,我的一个同学坐他左边,他先说问,大学的情况怎么样了, 我说基本稳着了!他自言自语的说,资本主义没有社会主义好!我也没有说话,他继续说,我在日本住了一段时间,他们的机械化没有我们的好,他们是小型机械,我们刘庄都是大型机械,他们差我们很远。话至此为此,来了一位年轻人,很是敬畏他,我看尊重得很厉害,他就说:路上慢一点,小心点。语气平和。这时又过来好象是对夫妻的老人,也很恭敬。

然后就是我们问了,好象我许昌的同学先问为何不搞联产承包,因为这个,我们在课堂上老师是讲过的,刘庄坚持不分田到户的,史书记说:有些人就是不讲实事求是,十一届三中全会的精神是实事求是,以家庭联产承包为主的多种经营形式,刘庄也是一种形式,实践证明,包产到户在害村是正确,在我们好村是不行的。我对此热烈拥护。

再问关于火葬的问题,这个问题当时的报纸上也有说法,这是许昌的同学问对火葬的看法,他说,我们党委的意见很一致,农村有农村的习俗,如果不按习俗,我们刘庄的党委成员可以当场火化,可是爷以下应该保留。

当我问到关于高中是办到哪一级的时候,他很兴奋,他说,我们是想让全村的人都不是文盲,我们教育投机倒把不错,村老师待遇比公办高,高得很多,他说我想至少村里得高中毕业。他脸上有此无奈。

我再问到排子房的问题,他似乎很热心,说这是多年的愿望。

当我问到帮助其它村时,他也很无奈,他说帮助过其它村,钱给了,没有任何色。

......

这次突然学习刘庄,对我的印象是深刻的,最深刻的莫过于史来贺对群众和下属的那种父辈关爱,莫过于对村事业的全心关注,莫过于对社会过程的理解和承受......

昨天晚上,我很久没有入睡,我在想当年史来贺的话和语。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017